ダイヤのA act2(2) (講談社コミックス)

目指すはエースの座と全国の頂点! 2年生となり、ついに甲子園デビューを果たした沢村栄純と、青道高校野球部の新たな挑戦が始まる!

センバツベスト8の成績を残し甲子園から帰ってきた青道。決意も新たな上級生達に個性派揃いの新1年生が合流。夏の全国制覇を目指し、新生・青道高校野球部が動き出す! 沢村栄純2年生編、第2巻!!

• ・今回、御幸先輩の出番が少なくて、ちょっと物足りなかった。
    ・だけど。稲城VS薬師とか、お話の展開が衝撃すぎて試合結果が気になりました。

・そんなワケで。
    ・甲子園での敗退後、新たに動き出した青道野球部。
    ・そういえば。春乃ちゃん、沢村くんが気になってたんでしたっけね。
    ・そして金丸くんは春乃ちゃんが気になる…と。
    ・川上先輩、お母さんみたい。
    ・春市くんが髪切ってるーーーッ!!
    ・小湊家の最強遺伝子笑。
    ・先輩たちもビクってなってた笑。
    ・クラスでの沢村くんの表情笑。
    ・片や御幸先輩は、笑顔が嘘くさい。
    ・寮での新入生を迎える悪そうな笑顔の方がしっくりする。
    ・↑これでも私は御幸先輩が大好きですよ。

・そして、新入生が入ってきた。
    ・てか、哲さんの弟!!
    ・御幸先輩と奥村くんの関係が、今後どうなっていくのか気になる~。
    ・そして睨まれて嬉しがるとか、御幸先輩…苦笑。

・御幸先輩って、ドラフトにかかりそうな程の選手なんですね。
    ・ふと思ったんだけど、御幸先輩がメガネキャラなのって。
    ・「メガネのキャッチャーは大成しない」っていうジンクスからきてるのかしら?
    ・昔、古田さんがそんなコトを言ってた気がするのを思い出した。
    ・そのジンクスを払拭するためにメガネキャラになったのかなぁ…って。
    ・そして褒めてるのに、川上先輩に信じてもらえない御幸先輩笑。

・ちょっと読んでてもやんとしたのが、降谷くん目当てで見に来てる女の子たちの言動。
    ・応援する意思を感じられないトコが好かなかった。
    ・頑張ってる人たちを前にして、あれはない。

・そして御幸先輩、どんだけ投手に想われてんの萌。

• おもしろくなってきたよ!試合中の心の動き面白いな。みんな強い気持ちを持ってて、ぶつかり合う。どっちが熱い?どっちが冷静?どちらがいいということはない。必ずつく決着は、心と体の結果。経験を経て、考え方も変わりつつある2年生。春大を通して、どんな風に変わっていくんだろう。

• 成宮対轟。

• 目指すはエースの座と全国の頂点!2年生となり、ついに甲子園デビューを果たした沢村栄純と、青道高校野球部の新たな挑戦が始まる!センバツベスト8の成績を残し甲子園から帰ってきた青道。決意も新たな上級生達に個性派揃いの新1年生が合流。夏の全国制覇を目指し、新生・青道高校野球部が動き出す!沢村栄純2年生編、第2巻!!(Amazon紹介より)

• センバツも終わり決意も新たな青道高校野球部!!
    春っちも前髪を切りやる気満々。
    そして今年は粒揃いといわれる野球部1年生。
    二季連続で甲子園出場を目指す前に…春季大会。
    さらにパワーアップした栄純、初戦突破!!ヾ(≧▽≦)ノ
    そして後半は稲実VS薬師。
    個性豊かな1年生が青道野球部に入ったけど
    他校にも個性豊かな1年が…
    これからどうなるのか楽しみ(〃艸〃)ムフッ

めんこい感じの春っち…
    実は美人さんだったオオーw(*゚o゚*)w

栄純の後輩の浅田君、
    あんなに線が細くて大丈夫なんだろうか?「(´へ`;

• 2年生になって色々始動しましたね。
    はるっちが・・!意外と凛々しい顔してたんだw
    沢村くんがエースナンバーとれる時ってくるのかなぁ・・降谷くん故障でとかじゃ嫌すぎるんだけど・・

• 春市はわかりやすく応援したくなるキャラ

• 新生青道高校野球部始動

• 薬師VS稲実;轟;レフトフライ&三振

• 1年生に主力になりそうなキャッチャー2人か。
    奥村の方が沢村とバッテリー組みそうな雰囲気出てるけど、果たして・・・

他校の1年生も増えたし、キャラが多すぎてごちゃごちゃしそう。

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品