進撃の巨人(19) (講談社コミックス)

• 〜20巻まで

• あれ? もう20巻もでてる? とりあえずここまで読んだ。惰性で読んでる感もあるが、結末しりたい。市街地で戦ってるが、最初と違ってムザムザやられてるわけでないのは、カタルシスある。

• 思いのほか、絶望的な展開。
    大量虐殺されることに変わりなし。

• 非常に面白かったです。
    次に繋がる内容でした。
    マルコの死には裏側があり、
    それざしっかりと描かれてます。
    乞う次巻!

• 世界の真相は明かされぬまま、かつての友と殺し合う。鎧の巨人、獣の巨人、そして…始まりの敵・超大型巨人、現る。
    エレンが硬質化能力を手に入れ、新兵器を投入しても、戦況は未だ壁中人類側の劣勢です。勝てるのか? 勝っても、地下室で残酷な真実を知って絶望しそうだけど…。超大型巨人とどう闘うのか、次巻を期待してます。

• 面白かった

• ライナーしぶとい。死にそうで死なない
    ロベルトが覚醒したみたいに強くなって、エレンたちを追い詰めていく話

• 数冊前から読み返して読むが
    だんだんついていけなくなってきてます。

完結したら最初から、だわ。

• 読み始めてすぐ、あれ?こんな展開だったっけ?と思った。他の漫画のように、前回のシーンから、ではないからだが・・・。
    敵側の視点での対巨人戦ははじめてかなあ。解説が多いので、終わりが近い感じがする。その分、初めの頃と同じくらい考えて戦っているはずなのにはらはら感が少し薄れているような。

ところで団長の、自己中心的な目的で組織を動かしているのはとても好き。そもそも『敵』に抗うのは『自分のため』だし。
    持てる全てを利用して抗うのはとてもかっこいいことだと思う。巨人戦メインだけど、一般兵の活躍が多いのも好き。死力を尽くしているってわかるし、組織で戦っていることがわかりやすく、それぞれのキャラを好きなままでいられる。

今回はいつもよりさくっと読んでしまった。ちょっと物足りないくらい・・・。マンガとしてはそれで正しい。

• やっぱり巨人との決戦はたぎる。

諫山創は、大分県出身の漫画家。

進撃の巨人(19) (講談社コミックス)のその他の作品

諫山創の作品