かつて神だった獣たちへ(4) (講談社コミックス)

絶望の森を、慟哭の荒野を、悲痛の海を、幽冥の時間の中を狼は歩く。かつての戦友を殺すために‥‥。異形の者たちを狩り続ける、終わりのない暴力の旅路。『黄昏乙女×アムネジア』のめいびいが描く、傑作ダークファンタジー。

失踪したハンクを捜すシャールは、ライザと共に擬神兵討伐部隊・クーデグラースに同行する。しかしその道中、隊長・クロードから“次の討伐対象はハンク”だと聞かされる…。一方のハンクは、かつての部下・ガルムとの死闘の只中にいた。頑なに獣化を拒むハンクに、ガルムの殺意が爆発。その牙と爪がハンクの体に突き刺さる!

• ガルムまで。

シャールのお茶に対するスタンス好き。
    でも、三脚もなしに、どうやってあのティーポットで焚き火から湯を沸かしたの?
    そもそもシャールってば何処にティーセット持ってたの!?
    そりゃたしかにオンナノコは身体に隠せる秘密の場所はあるけれども、ライザさんならともかく(ともかくじゃない)シャールじゃサイズ的にも障壁的にも無理だよね?
    鉄板入りのコート着てる大柄なハンクを洞穴まで運んだパワフルさといい、シャールにはまだまだ未知の部分が多いね!

犠牲もコストに計上されている部隊って凄いな。
    もちろん良い意味で。
    本当に擬神兵を倒すために組織された部隊感あって良い。

巻末の「大山脈」の解説って、3巻のシャールの故郷の説解説(寒村リヴレットウッド)とちょっと矛盾してる気がしなくもない。
    たしかあの村、峠の迂回路が発見されたから立ち寄る旅人が減っちゃって静かに衰退していってるって話じゃなかったっけ?

トリビュートイラスト集の4人、見事に誰も解らない。
    あと、渡辺静さんのイラストは「成長」ではなく「性徴」だと思うのは自分だけだろうか?

• シャールと軍は、
    ハンクを追ってマズルピークヘ!
    つか、
    ハンクは、
    ケインが仕向けた追っ手にてこずっている。。。
    ハンク(ウェアウルフ)vsガルム
    つか、
    ハンクとガルムは戦争時代にコンビで活動してたみたいね。
    その神になったシーンがでてきってるけど、
    でっかくないねハンク。
    やっぱり、
    ウェアウルフではなくてフェンリルなんだな!
    で、
    なうな戦いの中に軍とシャールが割ってくる!
    分断されたハンクとガルムですが、
    ハンクについていったのはシャール!
    再会なう!
    で、
    ハンクに頼まれるシャール!
    俺を殺してくれ!
    ハンク、
    じゃっかんながら獣に侵されてる感じですもんね。。。
    獣になる前に死にたくなってる。
    一方、
    軍はガルムと衝突!
    しかし、
    なかなか上手くいかない作戦で、ガルムを倒せない。。。
    まぁ、
    ハンクとシャールと軍が協力して倒すよガルムってお決まりのパターン!
    ハンクとシャールが交わした約束はいつかの2人なんでしょうね。。。
    さて、
    これからどうやって物語が進んでいくんでしょう?
    ケインを倒す方向になっていくのかな?
    楽しみではある!
    5巻早く!

• 再会と心境・関係性の変化、新パーティーの結成と大事な節目だけにガルム自身の物語は他より控え目(たしかにこってりやると話の容量超えするだろうけど)。完全にドツボに入ってたハンクが救い出される展開は爽やか。

• 大好きすぎるめいびいさんの新刊、ちょっとで遅れてしまった。
    略称「かつ神」だったんだ。パンツの中(略)
    一端離れた二人がまた共にイベントなので、特に良かったです。倒し方もふくめて、息もぴったりで。
    シャールちゃん成長しまくったなぁ。横になんて膨らんでないよ!!!

• ひねりのない展開。ハンクもだいぶ独りよがりな行動だけど、それが自覚できないくらいには参っているのかもしれない。ストーリー自体はほとんど進んでない。

めいびいの作品