炎炎ノ消防隊(4) (講談社コミックス)

全人類は怯えていた──。何の変哲もない人が突如燃え出し、炎の怪物“焔ビト”となって、破壊の限りを尽くす“人体発火現象”。炎の恐怖に立ち向かう特殊消防隊は、現象の謎を解明し、人類を救うことが使命! とある理由から“悪魔”と呼ばれる、新入隊員の少年・シンラは、“ヒーロー”を目指し、仲間たちと共に、“焔ビト”との戦いの日々に身を投じる!! 燃え上がるバトル・ファンタジー、始動!!

• 何だかんだ、烈火星宮の視野狭窄熱血サイコパスっぷりは嫌いではないのだ……惜しい人を亡くした…

アニメで一度勉強していたからか「おん??」てなる所もなかったし、ラッキースケベられにも耐性が少し付いていた。

• うわーーんやっぱりレッカ中隊長だったよーー。うう、カリム中隊長かっこいい。色々判明して面白くなってきた。

• 隊長たちが出てきて盛り上がってきたなぁ

• アーサーが騎士なのは関係ないといいなあ
    なんか悲しい死に方ばっかりで嫌になっちゃうなあ
    はー熱血が悪いやつになるのは狂信者だからありうるね
    アマテラスの正体がわかってうれしい
    あと東京は皇国だったのもわかりやすい
    最終的には太陽神教の国ということは、やっぱり神父の地位が高いんだろうな~

とかじわじわ考えさせてくれる構成がさすがだなあと思う~

• 人工的に“焔ビト”を造り出している者がいる──!! 犯人の手がかりを求めて、第1特殊消防隊に潜入調査中のシンラとアーサー。追いかけた先にいたのは、第1の中隊長たち! こいつらが!? そして判明する人類の“敵”!! 世界の危機に全消防隊結集!! ヒーロー・シンラ出撃!! 許されざる悪をぶっ飛ばせ!!!(Amazon紹介より)

• なんか,もう弟出てきたー!?

• 第七大隊長紅丸、火消し姿で出てきた時から気になる存在だったけど、このアウトローのような性格いいじゃなーい☆さて、最後の最後で弟が出てきたけどそっちサイドなのね。

• "天に座す炎の星の輝きを見ろ 大いなる太陽神の懐に還るんだぜ
    すべての人間を炎に変えて 地上を炎炎ノ炎で包む!!
    不完全な人類と地球を救いの炎で焼き変える!!
    そして この星をーー…第二の太陽に!!"[p.101]

大久保篤の作品

炎炎ノ消防隊(4) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと