炎炎ノ消防隊(5) (講談社コミックス)

全人類は怯えていた──。何の変哲もない人が突如燃え出し、炎の怪物“焔ビト”となって、破壊の限りを尽くす“人体発火現象”。炎の恐怖に立ち向かう特殊消防隊は、現象の謎を解明し、人類を救うことが使命! とある理由から“悪魔”と呼ばれる、新入隊員の少年・シンラは、“ヒーロー”を目指し、仲間たちと共に、“焔ビト”との戦いの日々に身を投じる!! 燃え上がるバトル・ファンタジー、始動!!

• 第8の成り立ちと新しい展開と。

ちょうどアニメで放送されてる辺りかな。(19年10月現在)
    大隊長同士のガチンコはスピード感あっていいですね。

• 火消しが炎を操るの面白いなあ。

• 相談できてよかった、、!
    気を許せることはパフォーマンスに関わる
    雪男みたいに闇落ちしたらいやだしー
    無能力者は、いつ燃えちゃうかわからないから大隊長が心配すぎる
    第7ともなかよくなれるといいんだけどな

• 生きていた、弟よ。謎の男・JOKERより、弟・ショウが伝道者一味の幹部となっていることを知らされたシンラ。第8の仲間たちと共に、その真実を受け止められるのか──。そして明かされる第8結成の物語! 伝導者の手がかりを追い、向かうは浅草! 挑め、第7特殊消防隊!! 相対す、最強の消防官!! 火事と喧嘩の浅草篇、開幕!!(Amazon紹介より)

• 敵方は変身能力なんてもんがあるの?紅丸隊長、口は悪いけど優しいよね。桜備隊長はやはり細谷くん声で読んじゃう。

• 少年マガジンだからなのかは知らないが,何の脈略もなく(たとえアレがそうキャラ的位置付けなのだとしても)不自然な(特に今回のまったく意味のない裸エプロンなど,笑ったけど)ラッキースケベなどは,大久保漫画に非常に不必要なものに思えてならない.無意味にキャラが浮いてる.いや,しかし第8結成の話はよかった.「自分で決めて自分で進むことはそんなに難しいことではないよ,自分を信じるのは容易いからね」「だが,他人を信じ行動し自分を犠牲にするのはとてつもなく勇気がいることだ」

• "「聖陽教に祈りがあるように 町を壊すのも手向けなんだ
    この世の中には誰もが"焔ビト"化の炎に恐怖し 死に場所を探してる
    ここのみんなはどうせ死ぬなら 紅丸ちゃんに殺されたいと集まってるのさ
    浅草の破壊王 新門紅丸にね…」"[p.112]

大久保篤の作品

炎炎ノ消防隊(5) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと