100万の命の上に俺は立っている(1) (講談社コミックス)

合理的で友達もつくらない帰宅部の中学3年生、四谷友助。そんな彼が、唐突に異世界に飛ばされ、同級生の女の子たちと力を合わせて戦う羽目に。単独行動大好き、独自の視点でマイペース道を行く四谷は、主人公としてどうなのか──!!? アンチファンタジーを謳う、ファンタジー異色作!!

合理的で友達もつくらない帰宅部の中学3年生、四谷友助。そんな彼が、唐突に異世界に飛ばされ、同級生の女の子2人と力を合わせて戦う羽目に。単独行動大好き、独自の視点でマイペース道を行く四谷は、主人公としてどうなのか──!!? アンチファンタジーを謳う、ファンタジー異色作!!

• ※便器にトイレットペーパー以外を流してはいけません

• 主人公ってのは大事で多少なりとも感情移入できないと、話を楽しめないと思うんですが、何だろうこの主人公は若(厨二病)すぎておじさんには難しいね。
    こうやって主人公が若い話は楽しめなくなるのか。。。

• 合理的で友達もつくらない帰宅部の中学3年生、四谷友助。そんな彼が、唐突に異世界に飛ばされ、同級生の女の子2人と力を合わせて戦う羽目に。単独行動大好き、独自の視点でマイペース道を行く四谷は、主人公としてどうなのか──!!?アンチファンタジーを謳う、ファンタジー異色作!!(Amazon紹介より)

• 続きは気になるけどキャラの弱さが半端ないの悩みどころ

• 深刻な話かと思ったらそうでもないみたい
    高校生が、原因は不明だけと異世界に飛ばされて、クエストをクリアしないと死ぬとか言われて頑張る話
    主人公のジョブが料理人だったり、あんまり役に立たなそうな職業なのに、一番役に立っているというヘッポコパーティなんだけど、全員死なないと一定時間たつと復活できるため、そのスキルを使って何とか頑張っている感じ

「カウントラブル」(「別冊少年マガジン」連載 全7巻 講談社刊)「100万の命の上に俺は立っている」(「別冊少年マガジン」連載14巻発売中 以下続刊 講談社刊)

「2023年 『トリニティセブン 7人の魔書使い 29』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈央晃徳の作品