堕イドル(1) (講談社コミックス)

アイドルは、無垢で清純でなければならない…。“堕ちたアイドル”には、血の制裁を! アイドル達の生き残りを懸けたデスゲームバトル開演!!

堕ちたアイドルとして集められた、50人の“堕イドル”。生死を懸けたゲーム「堕イドル・オーディション」に強制参加させられる。合否を分ける、その評価基準とは? そもそも堕イドルの定義とは? 疑問だらけの極限状態の中、彼女達の過酷で欺瞞に満ちた戦いが始まる。

•  YouTubeチャンネル「ほんタメ」で推されていたデスゲーム作品。
     堕落したアイドルを大量に拉致監禁しデスゲームで殺す。
     そんな企画に、何かの手違いでエントリーさせられてしまった(らしい)主人公が、どう生き延びるかを描いた作品。
     一応ここまでは、ゲームの解法を推理し当てゆく流れが面白い。
     このまま、しっかりロジック展開されれば面白いと思うけれど・・・。
     「ほんタメ」でこの作品を推していたヨビノリたくみによると長らく3巻が出ていないらしい。
     3巻仮に出ても電子版だけとかになっちゃいそうだなぁ。

• 堕ちたアイドル、堕イドルとしてデスゲーム会場に連れてこられた銀山幸。
    一緒に連れてこられた謎の男、灰峰とともにゲームクリアを目指すお話。
    主人公はどうやら勘違いで連れてこられた様子。
    とてもかわいいし一生懸命だから応援したくなる。
    続きに期待。

山口アキの作品