透明なゆりかご(4) (KC KISS)

産まれてきた赤ちゃんが両親に全く似ていない原因は? 引退した老助産師。彼女が経験した忘れられない分娩とは? 母親が失踪。残された育児能力のない父親。誰が育てる? 保育器に入るには不似合いな大きな赤ちゃん。その秘密とは?他全8エピソード収録!!

• いろんな親子の形があるなぁと思い知らされる。
    愛情を受けて育つ子、放置される子…。
    「透明な子」のことを思うと胸が痛くなる。
    不良の子供をパン屋のみんなで育て上げる話は純粋にすごいと思った。
    こんなにあたたかく見守ってくれた人たちを裏切る父親は本当にひどい…。

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 読了。三人の母の話良かった。

• タイトル*透明なゆりかご(4)
    著者*沖田×華
    出版社*講談社

”幼い頃に受けた愛情はどんな形であれ人の心に残る”
    ”命の多様なあり方”を描き多くの
    共感を得る真実の産婦人科医院物語

元気に生まれてきた赤ちゃん。両親に全く似ていない原因は?
    自分の家の床下に住む少年。彼の持つ夢とは?
    引退した老助産師。彼女が経験した忘れられない分娩とは?
    母親が失踪。残されたのは育児能力のない父親。誰が育てる?
    保育器に入るには不似合いな大きな赤ちゃん。その秘密とは?
    40歳を過ぎて初産を決意したキャリアウーマン。彼女の不安とは?
    出産の現場で蘇った記憶。×華が出会った”透明な子”とは?
    父親になる自覚のない夫。妊婦の気持ちを理解してもらうためには?

(あらすじより)

• 駅裏の子が本当にかわいそうだった….。
    いろんな人がいるな、と実感する。

• 4巻も妊娠、出産とはいろいろなことが起こると思った。透明な子も気になる。つらい思いをしている子供って結構いっぱいいるんじゃないかな。

• 同じ街で起こったこととすれば、社会で何かを変えなければまずいのではないかなと…。実際はどこにでもある事実?だとしたら本当に怖い。

• マレーシアで割高だったけどどうしても読みたくて購入。よい。何度か読み返すだろうな。

• 話の上手さと絵のヘタウマさの相乗効果。

• あいも変わらず号泣しながら読んだ。
    人は不器用だからどんな事があったとしてもそこには愛があるのだと信じたくなったわ。

沖田 ×華(おきた ばっか)
1979年、富山県生まれの漫画家、女性。富山県立新川女子高校卒業後、。ペンネームは「起きたばっかり」に由来。
小学校の時に学習障害、注意欠陥多動性障害、そして中学生の頃にアスペルガー症候群と診断される。そのためか同級生からいじめ、教師からの体罰が続く学生時代を送った(自身の障害については、成人後SNSを通じて認めることができた)。高校卒業後に看護師の資格を取り職についたが、自殺未遂を起こす。看護師を辞め、ソープランド以外の様々な風俗店で働いた。
風俗店の待機室にあった実話誌をきっかけに漫画家・桜井トシフミに心酔、ファンレターを送って交流が始まり、絵が個性的だと褒められたことをきっかけに『漫画アクション』新人賞に応募、選外奨励賞を獲得。26歳で漫画家デビュー。
2018年、『透明なゆりかご』で第42回講談社漫画賞少女部門を受賞。同年、テレビドラマ化した。その他代表作に、『毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で』『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私』など。

透明なゆりかご(4) (KC KISS)のその他の作品

沖田×華の作品

透明なゆりかご(4) (KC KISS)を本棚に登録しているひと