パーフェクトワールド(5) (KC KISS)

• 長沢さん暴走!鮎川と付き合っているという嘘をつく、かつて鮎川と共にリハビリをしていたゆきちゃんの言葉で我に返り、鮎川に別れを告げる
    自分を大事にしてくれる是枝への思いを育てる
    父親の介護のため介護講座的なものに通う主人公
    そこで出会ったのが料理人の圭吾と進行性の病気でいずれ亡くなる運命にある楓
    家を建てたいという願いを持ち、偶然にも鮎川へ建築を依頼する圭吾
    今後のことを考えて建築を断る鮎川
    圭吾に同感した主人公は共に鮎川の元へ説得へ向かう

もう会えなくても圭ちゃんを不幸にしなくてすむならそっちのほうがずっといい

悲しすぎる

• 樹と別れ故郷・松本へと帰ったつぐみは、ある嵐の夜に是枝と結ばれる。樹のことを振り切ったつもりのつぐみだったが、車イスに乗る楓と彼氏・圭吾が建てようとしている家の設計を樹が断ったと知って、動揺してしまう。一方、樹と長沢の関係にも変化が訪れて…。

• 自分のために犠牲にしないで欲しいというのは絶対に思ってしまうと思う。優しい人ほど、相手を思ってる人ほど、感じてしまう。そうじゃない、自分のためにもしたいことなんだ、と、どうやって伝えて、相手を包み込むか。それを考えることも大切なんだろうと感じた。

• 楓と圭吾カップルとの出会いがつぐみを変えそうな気がしている。
    鮎川とまた繋がりそうになるのってやっぱり運命としか思えないよね。。。

是枝との交際も順調だし波風はたってほしくないけど、やっぱり鮎川とまたっていう未来も想像しちゃうなー

• 楓と圭吾の姿は、つぐみに樹との関係を客観的に映し出してくれる存在。樹と付き合っていた時には深みにはまってしまって見えなくなっていた大切な何かを、つぐみに教えてくれるのではないだろうか。樹にとっても。

• 読んでいて息苦しくなってしまう。

誰もが他人のことを想っている中、長沢だけは自分のことしか考えていない、安定のウザさ(笑)

今回は樹がいい子ちゃんっぽくて嫌だ。

2011年「Kiss」の新人賞にて、『天体観測』でゴールド賞を受賞しデビュー。その後2014年から「Kiss」で『パーフェクトワールド』の連載を開始。2019年には同作にて第43回講談社漫画賞少女部門を受賞。実写映画化、TVドラマ化などのメディアミックスでも人気を博し、単行本は累計200万部を突破した。2022年現在「モーニング」にて新シリーズ『有賀リエ連作集 工場夜景』を連載中。

「2022年 『有賀リエ連作集 工場夜景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀リエの作品