日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語 (ブルーバックス)

• / ISBN・EAN: 9784065020005

• 地殻変動って、いろいろなものがあるんだな、と感心。
    私にとっては初めての分野の本で、用語が少し難しいと感じました。

何百万年という時間をかけて、少しずつ変動していく地層の様子も、狭くなるからつぶれる、跳ね返す、圧縮される、反発する・・・など、作用反作用の法則がそのまま当てはまる。考えてみれば当たり前のことなのかもしれないけれど、長いスパンの中で少しずつ動いていくプレート、地層を考えると、私たち人間の時間の過ごし方と、地球サイズの時間の流れ方では、まったく別もののようです。

勉強になりました。

• 「ブルーバックス通巻2000番!」記念で献本されました。
    伝えたいことが多すぎて、素人にはちょっと難しい感じでした。
    タイトルは「日本列島100万年史」ですが、中身は100万年に特化しているわけではありません。
    日本が出来た仕組み、火山の噴火、地震のことなど、手元に置いておきたい本です。
    ちなみに、「久保純子」さんは、アナウンサーの「じゅんこ」さんではなく「すみこ」さんです。

• この本はブクログのプレゼントで当たりました。地球の45億年の歴史から見たら100万年って ついさっきかなぁ。

• 請求記号 455.1/Y 48/2000

• 自分の知識として、一つでも多く取り入れたい時に、ブルーバックスシリーズの本はとても役に立つ。以前買ったブルーバックスの本も、学生である私には、とても役に立つ本なので、是非、読んでみたい。

首都大学東京名誉教授。(株)ダイヤコンサルタント顧問。1951年東京都生まれ。東京都立大学大学院理学研究科地理学専攻修士課程修了。通商産業省工業技術院地質調査所主任研究官を経て、東京都立大学教授、首都大学東京教授を歴任。理学博士。

「2018年 『図解 日本列島100万年史2 大地のひみつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎晴雄の作品

スティーヴン・ワ...
宮下奈都
ピエール ルメー...