著者 : 中島春紫
  • 講談社 (2018年1月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784065020449

”素材の旨味を引き出す名脇役である調味料の多くは、微生物の力を借りて作られる発酵食品である。「さしすせそ」と覚える日本料理の基本調味料は、「さ」砂糖、「し」塩、「す」酢、「せ」醤油、「そ」味噌の5つだが、そのうち「す」「せ」「そ」の3つが発酵食品である。さらに、漬物はもちろん、納豆、鰹節、清酒、さらにうま味調味料の製造にも微生物の力は欠かせない。”(「はじめに」より)

第1章 発酵食品と文化
第2章 発酵の基礎知識
第3章 発酵をになう微生物たち
第4章 納豆・味噌・醤油──大豆発酵食品と調味料
第5章 乳酸菌発酵食品
第6章 ひと味加える調味料と小麦生地の発酵

日本の伝統 発酵の科学 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 (ブルーバックス)の感想・レビュー・書評

• 味噌、醤油、納豆、清酒、酢、漬物、鰹節──。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵文化を築いてきた日本。室町時代にはすでに麹菌を造る「種麹屋」が存在し、発酵の技術は職人技として受け継がれてきました。多様な発酵食品の歴史をたどりながら、現代科学の視点からも理にかなった伝統の技を紹介、和食文化を支える世界に類を見ない多彩な発酵食品、その奥深い世界へと読者を誘います。

• 献本当たりました。ありがとうございました。おいしゅうございました。いやおもしろでございました。食生活に発酵食品は欠かせないものですが、どのようなメカニズムにより作られるのか、興味深いものでした。日本や世界の発酵文化をつくりだした先人たちの知恵と工夫に感謝せねばなりませんね。14世紀日本で既に麹菌の純粋培養と商業化が達成されていたとは驚きです。日本醸造学会が麹菌を国菌として認定したなんて知りませんでした。国菌って。麹菌の学名はアスペルギルス・オリゼー。かっこよさ漂う名称です。臭い食品ランキング紹介なんて面白いです。想像するだけで私には無理っぽいですが。「発酵食品は生き物である。本当に美味しい発酵食品は、その地を訪れ現地の雰囲気な中で時を移さず食するものと心得るべきだろう」確かにそうですね。京漬物を現地で食べるとほんと美味しいですもんね。

• 発酵にまつわる科学について体系的に情報量多く伝えており疑問に感じることもすぐに答えている。素晴らしい。黄麹と黒麹の違い、キモシンの合成、味の素の合成、ワインへの亜硫酸塩の点火どれも疑問に感じていた事柄がわかりやすく伝えられている。

• 献本でいただきました、ありがとうございます。
    発酵食品の本は小泉武夫氏の著作を何冊か読み興味を持っていましたがこちらの本は科学の視点から解説しており、いつもと違う視点から発酵と言うものを知ることができました。
    普段口にする様々な食べ物にも一つ一つ目には見えない世界で物語があると知り、楽しく勉強させていただきました。

• 請求記号 588.51/N 34

• 献本いただき読了しました。
    発酵食品について興味があり、体にいいとはどういった理屈でいいとされているのか、その作り方や効果などがわかりやすく書かれていて、大変読みやすかったです。
    図も多かったり余白も多く、手軽に、科学を読むことができると思います。

日本の伝統 発酵の科学 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 (ブルーバックス)のその他の作品

中島春紫の作品

スティーヴン ワ...
ジャレド・ダイア...

日本の伝統 発酵の科学 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 (ブルーバックス)はこんな本です

日本の伝統 発酵の科学 微生物が生み出す「旨さ」の秘密 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと