探偵の探偵(2) (ヤンマガKCスペシャル)

妹を死に追いやった探偵「死神」を求め、悪徳探偵を討つことを生業とした探偵の探偵・紗崎玲奈。妹の死の真相について新たな情報を手にした玲奈は、業界最大の探偵・阿比留に戦いを挑むのだが──稀代のストーリーテラー・松岡圭祐の大人気クライムノベルを、最麗絵師・清原紘が完全コミカライズ!

• シリーズ、第二弾。
    最愛の妹の仇を打つため『悪徳探偵を倒す探偵』となった紗崎玲奈。
    探偵界の大物・阿比留の悪を追ううちに、明らかとなった妹の死の真相とは?
    いよいよ佳境に入りますね。

• 紗崎玲奈の動機や背景はしっかりとしているのだが、「探偵」としての勉強はした、と言うだけで、復讐心のみで頭脳的に加え、体術の心得がある行動が取れると言う説得力がイマイチ不足してる気がする。探偵を探偵すると言う物語の主軸は面白いのだが、行動原理の厚みが今一つ足りない。主人公が男で新人探偵見習も男なら面白いかな、とチラッと過ぎるけど、それでも今一つ物足りんなぁ…主軸は面白いのに。

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『きみにしか聞こえない』『コインランドリーの女』『Another』『探偵の探偵』『十角館の殺人』などがある。イラストレーターとして、『緋色の囁き〈新装改訂版〉』など多数の書籍の装画を担当し、『蒼き革命のヴァルキュリア』などのゲームのキャラクターデザインも手掛ける。

清原紘の作品