不滅のあなたへ(4) (講談社コミックス)

• 政略結婚かぁ。
    リーンの両親は比較的融通が利きそうな人たちではあるけど、それでもやっぱり時代の常識には逆らえないってことなのかな?
    ザリガニ風フェイスマスクは figma 梨子かよって思った。

グーグー、幸せに片足踏み入れてたのに・・・。
    今回こそはって思ったのに、今回も、だったよ。
    別に二人とも生きてて幸せそうな姿を見て思うところがあるし迷惑も掛けたくないから旅立つ、じゃ駄目だったのだろうか?
    物語的には浅くなるかもだけど!
    死ぬことで感動を演出する物語なんて三流なんだよ!
    そんな安直な演出じゃないから余計にズッシリくるんだよ!!
    (訳:この死は必然なんだろうけどリーンとグーグーには幸せになって欲しかった。)
    リーンはどの時点でグーグーが命の恩人だってことがわかってたんだろうな。
    決定打は花っぽいけど、ザリガニ造ってるときに既に思い当たってる節がありそうだよね。
    最後も、既にグーグーがこの世にいないってのは何処でわかったんだろう。
    やっぱ指輪かな?

ところで対象が死ぬと変身できるようになるなんて制限あったっけ?
    何か衝撃を受けた場合に、その姿をとれるようになる。
    で、死ぬってことはフシにとって大きな衝撃だから変身できるようになる、じゃなかったっけ?
    今回みたいに、死を感じ取って変身してしまうなんてニュータイプ設定じゃなかった気がしたんだけど。
    (そもそも、それだと最初に石や苔に変身できた説明が付かない。)

あと、マーチは付いてきてるのね。
    そこにグーグーも加わる、と。
    とすると逆に、最初の少年がいないのは何故なんだろう?

ババァ、良い人やね。
    ってか、フシは自分で出した団子を食べて空腹が満たせるのだろうか?
    『ダ・カーポ』の主人公は和菓子を出すのに同等のエネルギーが消費されるから、食べたところでプラマイゼロって言ってたよね。
    で、また次の舞台に移るワケだ。
    ババァ、ちょっと迂闊がすぎる・・・。

ノッカーは今後も学習していって、どんどん倒しにくくなっていくのだろうか・・・。
    次は隙間のないような石の鎧か、もしかすると水の鎧を着てきそう。

• 3巻までそうだったので、4巻でもそうなると思ってたら、やっぱりそうなった。
    誰かのために強くなりたいと願い始めたので、今後はそうならないように、いや、うん、どうだろうね。

• 「拗ねる」と言う感情を獲得したフシ。拗ねると言う行為が、如何に人間的かを思い知らされた。拗ねる、駄々をこねる、それは自分はこうしたい、それには賛同できない、抗いたいと言う、自我を得た者の欲求に他ならない。

大今 良時(おおいま よしとき)
1989年生まれの漫画家。女性。2008年、第80回週刊少年マガジン新人漫画賞に投稿した『聲の形』で入選。2009年より「別冊少年マガジン」で冲方丁の同名小説を原作とする『マルドゥック・スクランブル』の連載によりデビュー。
2013年、入選作品をリメイクした読み切り『聲の形』が「週刊少年マガジン」に掲載された後、同作の週刊連載が開始。同作は宝島社「このマンガがすごい!2015」オトコ編第1位や第19回手塚治虫文化賞新生賞を受賞するなど各方面で話題を呼んだ。本作は2016年に劇場版アニメーション化されている。

不滅のあなたへ(4) (講談社コミックス)のその他の作品

大今良時の作品