1日外出録ハンチョウ(2) (ヤンマガKCスペシャル)

• 話はくだらないが、ネタ切れしないのが凄い。
    大槻の風邪の治し方は共感できた。

• 地下暮らしをしながら「1日外出券」で地上に出ては、贅沢三昧の日々を過ごす男、大槻班長‥! 美味い飯を追い求め、のたり外出、海・山・京都‥! 風邪を引いても、邪神に心を支配されようとも‥‥1日外出は、やめられないっ‥! 今日を頑張る全ての大人に捧ぐ、『カイジ』の飯テロ・スピンオフ第2巻‥!(Amazon紹介より)

• ブリ大根。

• 宮本めっちゃええやつ( ;꒳​; )

• 風邪をひくボタンを撫で回される感覚わかる!自力で風邪治すハンチョウに親近感が湧きました!
    完全防備大槻ロールみたいな寝方は寒い時期に自分もやるなーと思いました!
    沼川と、石和と、2人と出かける時でちょいすがちがうのも大人で良いですね。陽子ちゃんとの恋も良いなー。

〈大槻家のカレー〉
    トマト缶1缶、すりおろし生姜
    、ウスターソース、インスタントコーヒー1つまみ、カレー粉、ヨーグルト少し
    絶対近々作る!

木村…頑張ってTカードもらってくれ…
    肉食ってないと現れる「邪神」に気づいて描いた福本先生天才じゃね?
    トンカツ看板の豚に食われるのはお前!ってツッコミ良いな。

• 相変わらずおもしろいが、1巻よりもトーンダウンは否めない。くだらなさが増したが、笑える場面は減ったかも。ちなみに第15話がスキ。

• ※「アニメ版」というのは、トネガワの枠中で放送されていたハンチョウのアニメのこと。
    ※「ドラマCD」というのは、アニメ『トネガワ』下巻DVDの特典ディスクのこと。

この巻から原作の石和とのギャップが大きくなる。
    これ読んでからアニメ版『カイジ』見ると倒れそうになる。

【表紙】
    帝愛ウォッチはピンク色。

【8話、名作】
    ECランドの旗の掛け方が細かい。
    アニメ版もぜひ聞いてほしい。

【9話、一休】
    沼川のチェックシャツはこの回から登場。7巻 55話では上着になったりと大活躍している。
    ラストのTシャツ。
    最後のゲームはリカーーーリング。

【11話、少年】
    みんなが「解放ヤッター!」となっているなか、目をごしごし こすりながら起きる石和…。
    OTONAと書かれた、Amazonっぽい服が出る。この頃は「~と見せかけて」という言い方が好きだったのだろうか。ドラマCDにもなっている話。

【12話、隠味】
    インド人とハグするシーン好き。カイジの初期沼川も、なんかちょっとインド人っぽかったもんな。

【13話、爺狩】
    この頃はユニクロ(UNIQLO)表記。この後、ムジクロ(6JI9LO)となる。

【14話、邪神】
    シャツにも「肉」。邪神はプルプル怯えている。
    エレベーターに矢印描いてるのが好き。(5巻 39話、12巻 92話などにも描写あり)
    食べる時にはちゃんと「いただきます」と、手を合わせる石和。

【15話、刮目】
    パンチョ?
    大槻EYEに「とび出し注意」の文字が。注意しなくては…。
    こどものTシャツに、横向いたガイコツみたいなキャラがいる。

予告は「戦慄の第3巻へ!!」

• 「狭いパン屋は美味い」には全面的に賛同。絶対おいしい

• もう何がしたいのかわからなくなって来たね。

• 1~2巻
    171009読了

• カイジスピンオフ、大槻班長が1日の楽しみ方を教えてくれる傑作。
    ギャグ漫画としてだけでなく、「1日」をどれだけ有意義に楽しめるかを大槻が読者にレクチャーしてくれるのが良い。
    大槻みたいに人生を楽しみたいものだ。

(ネタバレあり)
    小料理屋みゆき。
    「そういう細かい一手間が…案外クズにはできぬもの…!」という台詞のゴロの良さと、女将の「ありがとうございます」が笑えるww
    監視役宮本飲みに加わるなwww
    宮本さん、前巻で地下送りにされたと思ったら監視役復活し、飲みに加わるという暴挙w
    この宮本は何故かレギュラー入りで、その後も大槻の風邪の見舞いに来たり、ボードゲームカフェで一緒に遊んだり、街中で監視していたり、というかなれ合いすぎww

「まだ時間もあるし…ちとこの辺を散歩でも…と見せかけて…ベッドイン…!」して病原菌をとことんいじめ抜く大槻。流石油断しない男。

大槻のいう「少年スイッチの入れ方」、欲望の解放のさせ方は勉強になる。確かに大人になると遊ぶべき所で変に大人ぶる。
    1日遊んで温泉に入り、ビールを飲んで枕投げ、夜更けはコイバナで盛り上げるって楽しみすぎwww

• 本当人生楽しんでいるなぁ…とうらやましくなる作品。「少年スイッチ」が傑作。

上原求の作品