空挺ドラゴンズ(3) (アフタヌーンKC)

• 今回は主人公のタキタに懐く幼龍や、田舎の生活などが登場。
    前回の市街地よりもファンタジー感が強く出ていて、世界観が広がった感じがする。

• ジローの髪型見慣れなくて誰?!って毎回なるw
    現実でもありうる出来事とファンタジーが融合しててリアリティーがあって面白い。

• 「この子を群れにかえします」て映画ナウシカのセリフみたい(笑)
    龍の赤ちゃんを群れに帰すシークエンスがよかった。群れに帰る赤ちゃん龍の成獣になるまでの無事を願いそれでも成獣になったら捕るというお別れの言葉に彼女の赤ちゃん龍に対する愛情と龍捕としての矜持を感じました。

• 【あらすじ】

【感想】

• 空を旅する捕龍船『クィン・ザザ号』。クオーン市を離れ、次の港に向かって旅を続ける彼らの前に、小型龍の群れが。食料も尽きそうな船にとっては実りの群れ! 勢い勇んで狩りをしていたその時、誤ってタキタが上空から落ちてしまう。九死に一生を得たタキタが目を覚ますと、そこには龍の赤ちゃんと、猟師・アスケラが……。龍の生態にせまる第3巻!(Amazon紹介より)

• 龍の群れ(龍の回廊)、それを捕食するためにやってくる大型の龍、その龍をさらに襲う超大型の龍のヒエラルキーの描画がかっこいい。乗ってきた。

• 乗ってみたいけど、
    風呂なし髪も洗えないって環境は嫌だなぁ。。。

Flight12・干し肉と似顔絵
    「ミカ」は干し肉作ってるし、
    「ヴァニー」は珍しく二日酔いだし、
    「ジロー」はトレーニングしてるのか?
    「タキタ」はお洗濯。
    そんな中見つけたのはちょっとエロいイラスト。
    誰が描いた=覗き魔?!
    犯人探し!
    「ガガ」が犯人とあっさりわかり、
    問い詰めるが想像で描けるってさ!
    そんな時、龍がみつかるが・・・。
    なんだあれ!?

Flight13・渡りの龍と谷の底
    って、
    龍の群れだそうです。。。
    群れててでっかい塊になってるぉ!
    その群れの中の1匹を捕まえたら「タキタ」ごと落っこちちゃった!
    「タキタ」死亡説?!

落ちた先で生きてた「タキタ」さん。
    でも、
    足にでっかい怪我を負ってる。
    一緒に落ちた龍かな?
    瀕死の龍を仕留めたら小さな龍が!
    親子か!

Flight14・小さい龍と龍脳の猟師鍋
    龍をさばいていたら獣が!
    って、
    猟師の「アスケラ」さん登場!
    獣は連れの「サコ」さん。
    落ちた先が人の生息範囲でよかったね。
    で、
    龍をさばいてとりあえずごはん!

Flight15・龍油とマヨネーズとキン山
    「アスケラ」の住む集落へ。
    足の治療をとりあえず済ます。
    で、
    小さな龍が何も食べない。。。
    群れに返したい「タキタ」がんばるけど無理ぽ。。。
    龍で作ったマヨネーズを食べさすと食う!
    つか、
    共食いなんじゃないか?
    大丈夫なのか?
    で、
    龍肉で宴会して龍を戻しにキン山へ!

Flight16・渡り龍の終着地
    正直者と馬鹿正直。
    似てるようでまったく違いますよね。
    一方、
    「ミカ」やら「ヴァニー」は「タキタ」を探す!
    普通、
    あきらめそうなんですが探すのですね。

キン山登って噴火に見舞われて、
    なんとか、
    「タキタ」は小さな龍を群れに戻す!
    でも、
    「タキタ」に懐いちゃってるね。。。
    そこにクインザザ現れる!
    「タキタ」みんなのところに戻れた!
    つか、
    よく飛べたなぁー。
    かぐりんなら無理です!
    つか、
    小さな龍をどうにか群れに戻したい!

Flight17・龍の回廊
    つか、
    群れに襲い掛かってる龍が一匹!
    こいつを仕留めつつ、
    小さな龍を群れに戻すのか!
    つか、
    群れによく飛び込めたな「タキタ」
    なんとか、
    群れに小さな龍を返して終わらない?!
    船がなんか、
    クインザザに向かってきてこれ事故るかぁー!
    と、
    いうところで3巻終了!

4巻でクインザザなくなってたりして?!

大型飛行船って案外揺れないんだって!
    船酔いとかするのかと思うけど大丈夫なのかな?
    高山病とかは平気か?
    そこまで高くは飛ばないか。
    でも、
    やっぱり風呂なしはアカンなぁー。
    作者さん一緒の考えな!

• 確かにジブリ感はかなりあるけれど、とても面白かった。
    それに私はジブリが大好きなので、話は勿論絵を見ているだけでも楽しめました!
    キャラクター一人一人の個性も分かってきて続きが楽しみです

• 4.2

• 小型龍の大群に遭遇、補龍の最中タキタが誤って船から転落… タキタと赤ちゃん龍の交流が良かった。赤ちゃん龍が大きくなって、龍採りとして成長したタキタとまた出会えるといいね。ミカさんとタキタはまだ進展しないのかしら

1985年5月20日生まれ。北海道札幌市出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科を卒業。2010年アフタヌーン四季賞にて『鷹の台フリークス』で佳作、2011年同賞にて『ミミクリ』で準入選を受賞。2013年から2015年まで「good!アフタヌーン」誌上で『とっかぶ』を連載。

「2019年 『空挺ドラゴンズ(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原太矩の作品