ベイビーステップ(47) (講談社コミックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減(!?)でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

慶稜チャレンジャー決勝、エーちゃんvs.クリシュナ戦は、最終セットタイブレークへ! ついにここまで来た!!! 泣いても笑っても7ポイント先に取った方が勝ち! 短期決戦の行方は!? 10年間ありがとう! ついに完結!!

• 終わりかたがちょっと。
    もう少しだけ続けて50巻ぐらいまで行って、えーちゃんがもっと大きな大会に出たところを見たかったです。
    でも47巻まで読んだ感想は、
    すごく面白かったです。
    ぼくもテニスをやっていますがえーちゃんみたいにうまくできればいいなと思いました。

• 47巻まで読んでの感想

優等生がテニスを始めてガンガン強くなっていく話
    その戦い方が、ノートで分析を行って弱点をついたり、自分の足りないところを強化したりとか
    んで、弱点を突く中で、相手も自分の弱点を失くそうとして成長する
    そんな戦いが面白い
    最終巻の著者のあとがきにあるように、
    力足らずでやりきれてないところも多い
    ただそれも、この作品の性質上
    基本的に相手よりも劣る主人公がどうやって相手に勝つのか
    というのを描かなければならないので、
    そこをかけなければ難しいんだと思う

• 打ち切り気味で完結。
    もう少し続きをみてみたいところだけど、ここまでくると展開が似た感じにはなるだろうし、案外いいぐらいなのかもしれない。

• 50巻まで出たらまとめて読もうと思っていて、なかなか出ないな~と、のほほんとしていたら
    まさか47巻で終わっていたとは
    ごめんなさい
    もっと早くに気づけば良かった

47巻まででも大躍進のエーちゃんだけど、まだ10代
    身体が仕上がってくる20代
    修羅場をくぐりぬけて経験豊富になって、さらにクセ者になっていそうな30代
    エーちゃんがどこまで活躍していくのか想像するとワクワクする

マンガは終わっても、エーちゃんの未来は続いているよね
    (いろんな意味で)がんばれ、エーちゃん!

• テニスは本格的にやったことはないけれど、スポーツ漫画は後味が良いので好き。エーちゃんとなっちゃんの爽やかな恋愛も良い。

• ぐーーー、本当に続きを読みたい。移籍させてくれる場所はないのかしら? エーちゃんの成長したが眩しい! どうして成長したのかちゃんと描かれてて面白いッ 今までずっとおもしろかったです、勝木先生、ありがとうございました。

• あとがきで「色々事情もあり、おもに私の力不足で(中略)ここまでになってしまい残念です」とのこと。

10年もやってても打ち切りになるのか・・・。
    やや唐突な終わり方だなとは思っていたけど。
    デ杯で優勝して完!って感じのを見たかったな。

• 終わり方以外完璧な漫画
    47巻もあったのに一気に読めた
    タクマ戦は熱かったなあ〜

• 少年の成長物語って何度読んでも良いものです

• コミックの登録、レビューは控えてましたが、あえて。。
    終わりが近いとは思ってましたが、来ましたね。
    ついにここまで。なっちゃんともアレだし。

時々、その後を1話読み切りで書いてもらいたい!!

本当に良いコミックでした。著者の勝木さんに感謝です。

勝木光の作品