アルスラーン戦記(8) (講談社コミックス)

大陸公路の強国「パルス」の若き王子・アルスラーン。永遠と思われた国の栄華が終わりを告げた時、すべての運命が変わる!! 荒川 弘×田中芳樹の最強タッグで描く、世界最高の歴史ファンタジー、最新作!

王位継承争いに揺れる隣国シンドゥラ。王都奪還のため、国境付近の憂いをなくしたいアルスラーン一行は、弟王子・ラジェンドラと攻守同盟を結び、王位継承戦に参戦する。目指すは、兄王子・ガーデーヴィのいる国都ウライユール! しかしガーデーヴィが誇る、不敗にして無敵の戦象部隊と兵力15万の大軍がその行く手を阻む! 仲間を信じる…。王太子・アルスラーンの決断がもたらすのは!? 王位を懸けた最終戦、神前決闘開幕!

• ラジェンドラとガーデーヴィの戦いから。

馬や歩兵で戦ってる人達から見たら、象部隊の大きさやパワーは異色に映るんだろうなぁ。
    強いんだろうけど、使ってる奴が残念な人なので象がかわいそう…

どうしていいかも分からず部下に丸投げしたくせに、負けたら「もう少しマシな知恵が出なかったのか!」って…
    どんだけダメ野郎だよ、と思ってたのに神前決闘後の往生際の悪さもまたひどい。

ギーヴの「神々はいつだって間違うし 間違った結果を人間に押しつけるものさ」というセリフも達観していてなかなかすごい。
    この人の半生もどんなものだったのか気になる。

バフマンがアルスラーンを庇って死んでしまい、アルスラーンの秘密はまた曖昧に…
    せめて密書のありかだけでも話してくれよ、と思ってしまう。

• ガーデーヴィにひたすら腹が立つ話##

• 内容よりも帯の12月に原作の完結巻が出るという情報で激しく動揺。どれだけの主要登場人物が殺されてしまうんだろう。

• 王位継承争い。
    が、気が付けばダリューン対怪力男。

ダリューンには、虎のマントを是非身に付けてほしい。

• 原作の何倍くらいの感じで進んでいるんだろう?原作が完結したっていうのもあって、それがちょっと気になりました。物凄くはかない記憶しかないけど、ダリューンと化け物の一騎打ち、確かにあった気がします。バフマンは、このタイミングで、こんなにあっけなく死んでしまうんですね。この戦いのどこかで死ぬってことは覚えていたんだけど、アルスラーンをかばってってのは忘れてました。当時もそうだったけど、こうして万騎長が続々死んでいくのが切なくて…確か、ダリューン、キシュワード、クバートしか残らないんですよね。そのクバート、登場が待ち遠しいです。

• 購入。ようやく届いた。

やっぱりダリューンは強い!もう惚れ惚れするぐらい格好いい!それだけで満足(笑)

私的に原作小説が完結!?との話でホッとしてます。生きてるうちに読めそうで、良かったよ~(^-^)

• 初版 帯

• 7巻のラストで、
    ダリューンがいてくれて良かった!っていう、
    なんだか誰目線なのかわからない感謝をいだいていたのが、
    8巻ならなおさら!!

内乱で浮き彫りになる、
    それぞれの出自や信義に対する迷いや葛藤が、
    絡み合っていくさまが凄まじい。

• そう
    ここで
    語らないんだった
    生まれが
    信じられなくなる
    自分の父母がそうでなかったのかもしれないと思う中
    自分のルーツが不安になるけど、
    ルーツではなく
    今に目をやることができるか
    今の自分についてきてくれる
    仲間がいる

• 寒さで動けぬ戦象部隊など宝の持ち腐れだ 神々よ御照覧あれ 異国の猛き虎 もとい国王陛下から此度の決闘の御礼を預かってまいりました

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品