金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(1) (講談社コミックス)

やめろ金田一! みんなの前で俺のトリック暴かないでくれ…!! SNSで大反響! 金田一少年に謎を全て解かれた”犯人視点”スピンオフ! 第1巻は、オペラ座館殺人事件、学園七不思議殺人事件、蝋人形城殺人事件、秘宝島殺人事件、そして制作舞台裏を初めて明かす特別描き下ろし『外伝煩悩シアター』を収録!

• 犯人がトリックを完成させるまでの葛藤や苦悩が丁寧かつ緻密に描かれていて、話が二転三転するうちに犯人を応援したくなるほどの面白さ。

原作に登場するクールな犯人像とのギャップがそのまま笑いへと変換され、原作と交互に読むことで物語の面白さや重厚さが何倍にも楽しめる1冊。

• すっっごいしょうもないけれど、すっっごい楽しめました!!

出てくる犯人たちは
    *オペラ座館殺人事件
    *学園七不思議殺人事件
    *蝋人形城殺人事件
    (おまけ)秘宝島殺人事件

個人的には原本収録順で描いて欲しかったけれど、元々は単行本が1冊しか出ない予定だったようなので、仕方ないのかな。

ただ、原本を全く読んでいない読者からするとこの本の表紙を見るだけでネタバレになってしまうので…恐ろしい。
    併売したいけれど、原本の真横に表紙が見える展開をすると「あ!!」ってなっちゃうんじゃ…。
    …と、勝手に心配している(笑)。

金田一少年をずっと読んでいて、ちょっとふざけても許せる方にはおすすめ。

• 宣伝に乗せられて買ってしまった。
    どうも行き当たりばったりの犯人ばかりで面白味に欠ける。脚本次第では面白くなりそうなのに残念。

• 蝋人形城殺人事件が特に面白かった。
    ミステリって多少無理があっても構築する美しさがあればある程度見れちゃうけど、逆の視点に立って冷静に見ると、無理あるってのがよくわかる。

• 2018/6 コミック1冊目(通算19冊目)。「金田一少年の事件簿」の話を犯人側からの視点で書いたスピンオフ作品。「金田一~」は連載当時夢中になって読んだコミックだったので、こういうものが出ていたのを知ったとき、興味がわいて読みたいと思っていた。読んだ感想は、ギャグっぽいやり取りも入っているためか、肩の力を抜いて読めるなという印象。模写なのか実際に書いているのか見分けがつかないが、連載当時のさとう先生の絵そっくり。2巻も読んで生きたいと思う。

• 金田一少年の事件簿からのスピンオフギャグ漫画。犯人達がいかに頑張ってトリックを成立させたかが分かる。
    作品の再利用といえるが元の原作を読んでいた方が絶対に楽しめるので先に金田一少年の事件簿を読了すべし。

• 最高~~~!!!!
    マガポケでも課金して読んでるし、紙書籍としても購入してます。
    原作も持ってるので、それと照らし合わせて読んでいる。最高。マジでおもしろい。原作を読んでいたときは「ほぉ~」くらいにしか思ってなかったトリックのやり方、よく考えてみたら難しいとこいっぱい!!「SASUKE出れるわ…ッ!!」のツッコミに爆笑。
    そしてトリックのみならず犯人は迫真の演技もしなければならなかったのだ…。「やることが…やることが多い…!!」大変かよ…犯人って大変かよ!!
    これはもう~!この作品は~!最高~!!!
    そもそもね、金田一に出てくる人間は犯人含めて記憶に残る最高のキャラばっかりだからさ。我々は犯人に感情移入して生きてきたから…金田一は特別だから…最高の作品だから…。
    そしてその最高の作品の最高のキャラたちの違った顔を見せてくれた船津先生に感謝!!ありがと~!!!

•  壮大な出落ち。
     あの金田一少年の事件簿の犯人視点によるコメディ。コメディでいいんだよね?
     誰がこの企画をやろうって言い出したんだろう。

• 元ネタを穴の開くほど読んでたので懐かしくて手に取った。

アホらしくて最高に面白い。

金田一のトリックって実際にやったらしんどそうだもの。

• 金田一は結構怖くて一時期アニメも見れなかったくらいなんですが、犯人目線面白いわー
    コナンの氾沢さんと違うところもまた違って面白い
    面白すぎて2回くらい通しで見た。次巻に期待

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品