レベレーション(啓示)(3) (モーニング KC)

フランスの王位継承をめぐるイギリスとの百年戦争のただなか。「フランスへ行け。王を助けよ」との啓示をうけたジャネットことジャンヌ・ダルクは王太子シャルルに対面し兵を得る。神の声を聞く娘、ついにオルレアンへ!

• 1年に1冊がペース的に私には合ってます。。。

講談社のPR
    神の声を聞く娘、ついにオルレアンへ!

• ジャンヌ・ダルクの人生で絶頂の時であるオルレアン解放。
    フランスの救世主・聖女として崇拝されるも、この先の彼女に降りかかるのは魔女と呼ばれ、自分自身の信仰との対峙。

物語は、転落のランスへ。

• 年末のお楽しみ、山岸版ジャンヌ・ダルク。内気な娘であったジャネットが、啓示を得たと確信することで、強いジャンヌになっていく。周囲もその熱量に巻き込まれ、それがさらに彼女を特別な存在に変えていく…。

あくまでジャンヌの心情に寄りそいながら、それと同時に俯瞰的な視点を併せ持つ描き方が、絶妙のバランス感。平板な記述でしかなかった史実が、生き生きと目の前に立ち上がる気がする。

• ラ・ピュセルことジャンヌがついにオルレアンに!大天使ミカエル(?)に導かれ戦いに連勝。。。ああこのときが絶頂期なのかと不安になる。最後がわかっているだけにつらい。

• ジャンヌ・ダルクを描いた歴史物第3巻。今回はオルレアン解放まで。イケイケゴーゴーなジャンヌに爽快感。これから先が悲劇の始まり。

• 乗りに乗る。
    死を恐れないことの強さ。
    別方向から見れば、必ず告解を受けさせることで戦意を高揚。
    王族の裏面。
    まで心理の襞が描かれる。

山岸凉子(やまぎし・りょうこ)

山岸凉子の作品