放課後カルテ(15) (BE LOVE KC)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

運動会を目前に控えた学校内は慌ただしい。練習にいそしむ児童たちの心と体のケアに追われる学校医・牧野もまた、教員リレーに駆り出されることが決定した。ダンスができない発達性協調運動障害の低学年男児、走ることがプレッシャーとなり過呼吸を起こしてしまう高学年女児など、運動会は波乱の幕開けとなる。出産育児休暇中の養護教諭・岩見も現れ、牧野は小学校での任期……自らの役目が終わりに近いことを悟る。

• 完結おめでとうございます。あああああいい漫画が完結まで読めて寂しくもしあわせ~。牧野先生のゆるやかでほのかな変化がとてもよい…子どものために大人ががんばるの、よい…

• (2018年3月)
    購入して読み。

このシリーズの本を読むのは初めてだけど、発達性協調運動障害について取り上げた漫画があるというので、迷わず読み。

発達性協調運動障害の子どもの話、ボリュームとしては少なかったが、短いページ数で障害特性などがよくまとまっていた。障害に関する資料、最初の一歩としてとっつきやすいかもしれないなー。

(2019年9月)
    ふと目に留まったので、DCD(発達性協調運動障害)の話だけ読み。
    学校の先生などに資料として渡すにはちょうどいいボリュームだな、と思いつつ読んだ。ただ、LDやADHD、ADDなどとの合併が多いことは描かれていないのが残念なところ。そりゃそうだ、話の風呂敷がたためなくなってしまう、と分かってはいるのだが。

• うわー、次で最終巻なのか。
    はじめに比べると牧野先生もずいぶん変わったな〜。

2011年『空夢に願う』で「BE・LOVE漫画大賞」入選。同年より「BE・LOVE」で、学校医を題材にした『放課後カルテ』を連載。『放課後カルテ』は紙と電子で全16巻が発売中。それに加えて、1話ごとに読める分冊版が1巻から79巻、これまでの単行本に収録されていない特別読み切りも分冊版80巻、81巻として発売中。

「2023年 『なないろ探訪記(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日生マユの作品

羽海野 チカ