LIMBO THE KING(3) (KCx)

8年まえに根絶したはずの眠り病が復活。片足を失った海軍兵のアダムが、患者救出のためバディを組むことになったのは、かつてこの致死率95%の奇病を終息させ『キング』の異名で知られる伝説の男・ルネ。無口な天才肌のルネとともにアダムが立ち向かう“記憶のガン”復活に隠された陰謀とは――!?

8年まえに根絶したはずの眠り病が復活。片足を失った海軍兵のアダムが、患者救出のためバディを組むことになったのは、かつてこの致死率95%の奇病を収束させ『キング』の異名で知られる伝説の男・ルネ。無口な天才肌のルネとともにアダムが立ち向かう“記憶のガン”復活に隠された陰謀とは――!?

• ふたりの所属する組織CNASが
    真の原因を隠匿しようとするので
    勝手に動き始めることにしました( ̄∀ ̄)

そのさなか、なんとアダムの弟も感染。
    彼の治療に全力で当たった結果
    感染源の特定もできたのだが
    ついに一般市民に再感染拡大が
    知られてしまう…。

1巻のはじめでアダムの夢に出てきた
    長い髪の少女が実体としてルネの前に登場。
    さて、この娘はだれなのか。

• 2018-1-12

• 蝶たちの群れ、素敵。

• 眠り病発生患者の予測地図からの探索。そして、アダムの身近に次の発生患者。冷静なルネに、身内を救いたいゆえの暴走を見せるアダム。政府による眠り病再発の発表。アナフィラキシーに見せかけて患者に何かしたように見えるセス。あなたたちによくないことが起こると告げた少女。次の一手は、と。だんだん、まとめて読み返さないと把握できなくなってきた。

• ダイヴにだいぶ慣れたから、服装とかも調整できるようになったのかな。2巻と3巻の間がどうなったんだっけ? マックスって誰だっけ?

• 記憶の癌「眠り病」に対抗する唯一の手段、ダイブする者とサポートする者コンパニオンのバディものである。天才ダイバーのルネ・ウィンターは世捨て人みたいな風情で、生きている人間の精気皆無、そのルネとコンビを組む事になったアーミーのアダム。根暗と楽天家の組み合わせに見えるが、二人ともに苦しみを持ち、それを抱えながら生きている。初対面から少し(笑)距離が縮まって、二人は「人工的に作られたと思われる眠り病」の捜査に乗り出す。コミックスと言う文化と、良質な海外ドラマが融合したような漫画作品で、この先も非情に楽しみである!!

たなかあい/三重県生まれ。 漫画家。 『千年万年りんごの子』で第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。 そのほかの作品に、 短編集『地上はポケットの中の庭』、 長編『LIMBO THE KING』『その娘、 武蔵』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『怪奇漢方桃印 なかなかやばいの 違反解除湯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中相の作品