• 講談社 (2018年1月23日発売)

作品紹介

夜明至(よあけいたる)、バツイチやもめの38歳。職業、フリーの保険調査員。ある日彼のもとに持ち込まれた2つの依頼。それは「銃暴発事故の保険調査」と「ワケアリ少年・玄(くろ)を預かること」。玄は初対面から夜明に嫌悪感を示し、予期せぬ同居は最悪の幕開けに…。思うように調査も進まぬ中、玄の”一言”が事態を一変させる。夜明にとって玄の存在は光明となるのか――?保険調査で「嘘」を暴く新感覚ミステリー、開幕!

Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(1) (イブニングKC)の感想・レビュー・書評

• 面白い!辛い過去を背負う保険調査員の夜明とDK玄(クロ)の出会い。魅力的なキャラ群と設定。特殊能力にもめっぽう弱いもので今後楽しみなシリーズになりそう。保険関連も参考になるお得感。作者後書きに岩本ナオさんの名前が!驚き。

• ちょっと様子見。面白いと思うけど、続いて行く場合にどうだろう。登場人物はそれなりに面白いけど、こちらも今後を見てみないとかな。

• ドラマ性があって好きです。

• ヨネダ先生のBLじゃないコミック。鯨と鮫ってあの2人ですよね(笑)元刑事保険調査員・夜明、ワケあり少年・玄、ドS行政さん、他にも魅力的キャラがいっぱい!BがLしてなくてもおもしろかった!行政さんのセクハラ発言がいちいち面白くて。色のない日々…まだ最初の1巻、気になることも知りたいこともたくさんあって先々楽しみです。

• 元刑事で、バツイチで、無痛症という保険調査員、夜明至のキャラが個性あふれていて魅力的でした。
    …残念なかんじの人だけど、実はちゃんと一本筋が通っていて真実を突き止めようとする意識が確固としている男です。
    保険会社から彼の元に依頼される死亡原因の調査によって、意外な真実が暴かれていく…というミステリー仕立てになっていて、興味をそそられるストーリーでした!

もう絶対にドラマ化意識してるよね…?
    1話1事件解決ってやつになるよね?
    脇キャラが全部おいしいし、強烈個性的で印象に残る人ばっかりだし。
    不思議な感覚の持ち主のクロちゃんをはじめ、事務の千秋さん(苗字が…www)、ドSキャリアの行政に、鮫と鯨がwww
    どう見てもドラマ向きですよ。

正統派ちっくに事件を追うだけじゃなく小ネタがいっぱい詰め込まれていて、様々な場面で笑いと発見があって、飽きることなく一気に読み通してしまいました。
    もちろん、ストーリーも伏線がいっぱい張りめぐらされていて、それに気づくと嬉しいし話の流れの中でどれもきちんと回収されてるのもスッキリしました。
    そして、セリフですよね…
    一つ一つのセリフがすごい心に響くのが、さすがです。

非BLで、作中でもものすごく否定してたから爆笑だったけど、こういう切り口でセンセの世界観に触れることができるのもいいな~と思えて、これからの展開に期待大です。

• 面白い。
    保険調査員…仕事以外はダメダメなオッさん主人公。
    淡々と進んでいくから派手さはないけど
    夜明の過去もクロちゃんの過去も気になるし
    一巻にして残念な大人たちに愛着湧きまくり。
    (中にはどっかで見たことある2人も笑)

そのうちドラマ化されそうだなぁ…と思ったり。
    2巻も楽しみ。

Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(1) (イブニングKC)のその他の作品

ヨネダ・コウの作品

中村 明日美子

Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(1) (イブニングKC)はこんなマンガです

Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(1) (イブニングKC)を本棚に登録しているひと