島耕作の事件簿 (モーニング KC)

家電メーカー・初芝電産の課長、島耕作。「いやな仕事で偉くなるより 好きな仕事で犬のように働きたいさ」社内では派閥に属さず、いつだって仕事に熱い男だった。バブルが弾ける直前の11月。「ねえ うちでワイン飲まない? すぐ近くなの」離婚や友人の死で心に空いた穴を埋めたい――それだけだった。「たった一夜の関係だと思ったのに」愛欲と金、そして権力が絡み合った巨悪事件に島は巻き込まれ…!?

• あの島耕作が、登場する怪事件。

見知らぬ女の部屋で目覚めた島。
    しかし、そこには、首を絞められた女性の死体が...

密室の中で、犯人は、自分しかありえない?
    そこへ、なんと女性の妹が訪ねて来た。

果たして、島は、殺人罪の無実を晴らせるのか?
    島が調査を進めるうちに、更なる殺人が...
    混迷を深める状況の中で、島の立場がますます悪くなる。

果たして、真犯人は、だれか?
    相棒の小暮さんが、良い味を出してますね。

• 携帯電話が出始めた頃、バブル経済の頃が舞台となる時代背景。

• 縺薙?繧キ繝槭さ繝シ縺ッ荳?蜻ウ驕輔≧?
    邱丞粋螳」莨晁ェイ譎ゆサ」縺ョ蟲カ閠穂ス懊′莠倶サカ縺ォ蟾サ縺崎セシ縺セ繧瑚ァ」豎コ縺吶k縺セ縺ァ繧呈緒縺剰ゥア縺?縲

萓九↓繧医▲縺ヲ縲√く繝?き繧ア縺ッ螂ウ諤ァ縺ィ縺ョ繧「繝舌Φ繝√Η繝シ繝ォ縺九i縲
    縺昴?螂ウ諤ァ繧呈ョコ縺励※縺励∪縺」縺溽噪縺ェ螻暮幕縺ォ縺ェ繧九s縺?縺代←縲∫官莠コ縺ョ繝上ぜ縺ッ辟。縺上?√◎縺ョ谿コ縺輔l縺溷ヲケ縺ィ荳?邱偵↓莠倶サカ縺ョ隗」豎コ縺セ縺ァ豎励r豬√☆縺」縺ヲ諢溘§縲

邨先忰縺ッ繝サ繝サ繝サ縺?s縲√≠繧翫′縺。縺九b?

• それなりに楽しめた。

• 殺人事件の容疑者にされても、いつもの島耕作。課長時代に不倫がバレそうになった時の方がよっぽど動揺していたように見える。
    これだけのピンチに陥っても助けてくれる友人や理解してくれる上司がいる時点でミステリーからファンタジーの領域に踏み入っている。

• まさかまさかの殺人事件。
    珍しく女を抱くこと無く終わりますがw。
    島耕作が真面目に殺人事件を推理するってのと周囲が意外なくらい協力的なのも島耕作シリーズらしくて好きです。
    こういうキティちゃん並みにフットワークが軽い所が作品が愛される所以でしょう。

• 多少強引で御都合主義だけど島耕作の世界観に合わせてるから仕方ないかな。
    ミステリーとしてまあまあの出来だけど、世界観に縛られずもっとハードボイルドチックにできれば良かったかも。

• 『ハロー張りネズミ』風。いたって普通。

弘兼憲史の作品