ちはやふる 中学生編(1) (BE LOVE KC)

小学校のとき、競技かるたという強い絆で結ばれた千早・太一・新の三人。新は福井の中学へ、太一は勉強の厳しい名門校へ進学する。ばらばらになっても、ひとりかるたを続ける千早。だが、太一は「かるたを辞める」と宣言し――。繊細に揺れ動く中学生の千早たちを、新鋭・遠田おとが気合たっぷりにスピンオフ・コミカライズ!

• 競技かるたのマンガ「ちはやふる」の本編では小学校卒業後、いきなり高校生編になったので、中学生の頃のメンバーたちのようすって空白だったんですが、その空白をやっと埋めることができました。

ま、小説編が先に出ていたので、小説を読んでいればよかったのですが^^;

今回は小説がコミック化されていたのをゲオで発見したので借りて読んでみました。

1巻はちはや、太一、新それぞれの中学生時代について。
    うーーむ。千早のかるたに対する酔狂っぷりは身近にいたら確かにひくかも。。。お友達になってくれたみちるちゃんえらいわー。

平井くんみたいに、なんでもやったらスッとこなしてしまう子っているんですよね~。勉強もサッカーも何気にやってみたら人よりできちゃった、努力しないとできるようにならない子からしたらうらやましい限りです。でも経験上思うのですが、勉強についてはこういう子は高校以降、頭打ちすることになるから気をつけないと。

「ちはやふる」は題材が競技かるた、ということで文化系の部活の話だったりしますが、内容はけっこう運動系クラブに通じるものがありますね。
    離れ離れになったかるた仲間について
    「続けていたら、また会える」
    これは我が家でもラグビーやってる子どもたちによく言っている言葉。

• 中学生って1年と3年の差が1番大きいよね

• 本編がすごすぎて、比べるとどうしても劣ってしまう印象だけど、少女漫画として読めば面白い。キャラぶれを感じる箇所もあるかもしれないけど、まだ中学生だからと考えれば……。

• 原案は原作者とはいえ、描いてる人が違うからか本編ほどの感動はない。

でも中学生時代も太一がひたすら不憫……。
    太一のスペック(家柄良し、頭良し、スポーツ万能、イケメン)を持つキャラを、当て馬ポジションに置いてる少女漫画なんて、ちはやふる以外思いつかんよ……。

• 表紙を見て、絵似てるかなって思ったんやけど、やっぱり末次先生とは違って、そう思うのはそれはもう当たり前の話で。
    どこか物足りなくて薄っぺらく感じてしまったのが残念。
    中学時代を知れたのは単純に嬉しいけど、本編ちはやふるの素晴らしさを改めて感じました。
    裏表紙を見て、えっ筑波くん?って勘違いしたのはここだけの話。

• とりあえず買った。
    これから読みます。

• 中学編。

隔月誌「ITAN」第14回スーパーキャラクター大賞にて優秀賞を受賞し、デビュ-。高い画力とエンターテインメント性で注目を集める新鋭作家。

「2018年 『ちはやふる 中学生編(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠田おとの作品