おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)

著者 : ひぐちアサ
  • 講談社 (2018年3月23日発売)

監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校野球部は4市大会へ挑む。初戦の相手は夏の大会でコールド勝ちした崎玉高校! 投球フォームの改造を焦ったツケで本来のパフォーマンスを発揮できないエースの三橋は、雪辱を誓う強打者・佐倉を抑えられるか!?

おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• 「おおきく振りかぶって29」
    がでたよ?!
    四月に入学して、まだ10月なのにはや、29巻!
    三年の夏の大会まで何巻かかるやら。

今回は前回あっさりいなして格下認定していた崎玉(さきたま)に猛反撃されて大ピンチ!

毎回毎回、きっちりテーマ提示してクリアさせて頭よくしていくのですが、作者、とても腕がいいです。
    いつも予想の上をいかれます。

あーぁ、ホントにこれが活字で、できないもんか、と思っちゃう。
    これって完全に児童文学だよね?
    勝てるどころか、おなじ土俵にもあがれまっせん。

2018/03/27 更新

• まぁ、頑張っているのは西浦だけではないので他校だって必死で練習していて、こういう展開になるのは分かるけれども、愛着のある西浦ナインの見せ場がないと読んでいてもテンションは上がらないなぁ ^^;

• なんの話だったか忘れてしまうくらいののんびりペース。打倒、西浦でここまでやってきた埼玉。強くなったなー。西浦ナインがんばれ。申し訳ないけど、野次るおっさん好きくないわ…

• 【読了2018/04/18】

• 気が付けば29巻だが,全然進まないのは野球漫画の常か……
    まさかまさか甲子園優勝が目標ではないだろうから,出場あたりで終わるよね?

• 04/01/2018 読了。

再戦!!

• 面白かった

• 読了。

• 西浦が目指すのはARCとの戦い。
    崎玉が目指すのは西浦との戦い。
    コールド負けのリベンジのための練習の成果が、
    この試合で花開く!
    冷静で実力もある石浪クン。
    そしてとんでもなく成長した佐倉クン。
    西浦ナインは翻弄され、苦戦となる。
    相変わらずの打撃での読み合いがすごいなぁ。
    みんな、打つために頭使ってるし(^^♪
    そして試合も中盤。このままじゃないよね、
    西浦ナイン!

• 試合展開が進む毎に、除々に崎玉を応援しています。

佐倉への敬遠はモモカンの戦略の一つなのでしょうが、
    納得が行きません。
    この場面を読んで、何年も前の明徳義塾と星稜の試合で
    明徳義塾の監督が松井を全打席敬遠した事を思い出しました。

野球は部員だけで試合を行っているのではないと理解はしていますが、
    部員達に試合中士気を下げない様にするのは監督の役目です。

次巻で試合展開が大きくなる予感がします…!

おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)のその他の作品

ひぐちアサの作品

羽海野 チカ

おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと