おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)

• 「おおきく振りかぶって29」
    がでたよ?!
    四月に入学して、まだ10月なのにはや、29巻!
    三年の夏の大会まで何巻かかるやら。

今回は前回あっさりいなして格下認定していた崎玉(さきたま)に猛反撃されて大ピンチ!

毎回毎回、きっちりテーマ提示してクリアさせて頭よくしていくのですが、作者、とても腕がいいです。
    いつも予想の上をいかれます。

あーぁ、ホントにこれが活字で、できないもんか、と思っちゃう。
    これって完全に児童文学だよね?
    勝てるどころか、おなじ土俵にもあがれまっせん。

2018/03/27 更新

• 西浦が目指すのはARCとの戦い。
    崎玉が目指すのは西浦との戦い。
    コールド負けのリベンジのための練習の成果が、
    この試合で花開く!
    冷静で実力もある石浪クン。
    そしてとんでもなく成長した佐倉クン。
    西浦ナインは翻弄され、苦戦となる。
    相変わらずの打撃での読み合いがすごいなぁ。
    みんな、打つために頭使ってるし(^^♪
    そして試合も中盤。このままじゃないよね、
    西浦ナイン!

• まぁ、頑張っているのは西浦だけではないので他校だって必死で練習していて、こういう展開になるのは分かるけれども、愛着のある西浦ナインの見せ場がないと読んでいてもテンションは上がらないなぁ ^^;

• なんの話だったか忘れてしまうくらいののんびりペース。打倒、西浦でここまでやってきた埼玉。強くなったなー。西浦ナインがんばれ。申し訳ないけど、野次るおっさん好きくないわ…

• 秋の4市大会、夏の大会でコールド勝ちした埼玉高校に苦戦中。
    体力も技術もメンタルも鍛えてるけど、実力はまだまだ不安定です。
    強豪校に負けても健闘したと言えるけど、格下と思っていた相手に負けるとどうなのかな?大反省会ですね…。
    そんな青い苦悩さえも、いい年したおばさんには眩しく感じるわ〜。

• メンタルを鍛えるかあ……。考えたことも無かったけどそれが出来たらすごいと思う。

• 西浦へのリベンジを目指す崎玉に、
    じわじわと追いつめられていく西浦ナイン。
    攻守両チーム、それぞれの選手たち個人から
    試合を見守る人々まで、各キャラクターの
    思惑が錯綜する描写に緊張感が高まります。
    誰の思いが「ハマる」のか、どう転がるのか。
    試合の行方から目が離せない29巻!

• 今回の西浦には何にも悪い要素なんて無いはずなのに、以前コールド勝ちした崎玉に追い詰められていく状況

ARCを見ていた西浦と西浦に勝つために努力していた崎玉。そんな崎玉に観察眼と良い頭脳を持った石浪が加わることでここまで両者に差が生じてしまうなんて

試合は実際にやってみるまで結果はまるで判らないという単純だけど確かな事実を思い起こさせるような展開だった

• 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校野球部は4市大会へ挑む。初戦の相手は夏の大会でコールド勝ちした崎玉高校! 投球フォームの改造を焦ったツケで本来のパフォーマンスを発揮できないエースの三橋は、雪辱を誓う強打者・佐倉を抑えられるか!?(Amazon紹介より)

• 【読了2018/04/18】

ひぐち アサ
埼玉県出身、女性漫画家。
大学卒業後の1998年、ひぐちアーサー名義でアフタヌーン四季賞(春)に「ゆくところ」を投稿、四季賞を受賞する。同年、『月刊アフタヌーン』8月号に「ゆくところ」が掲載され、漫画家デビュー。
2003年に連載開始した、高校野球をテーマにした『おおきく振りかぶって』がこれまでの熱血系・ドラマ系の高校野球マンガと異なる切り口で高い評価を誇り、第10回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。「日本のメディア芸術100選」でもマンガ部門で選ばれた。翌2007年には第31回講談社漫画賞一般部門を受賞している。テレビアニメ化もされた代表作となった。

おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)のその他の作品

ひぐちアサの作品

おおきく振りかぶって(29) (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと