小池一夫のキャラクター進化論(1)漫画原作マル秘の書き方≪まンげン・ピ!≫ (星海社新書)

• 星海社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

小池一夫が編み出した「漫画原作」の極意
「漫画の世界に入りたい。漫画原作者になって、物語を創りたい」そう思っても、漫画原作の書き方を教える本や学校はほとんどありません。独習しようにも、普通は漫画原作を目にする機会もない。ですから、この本には僕の漫画原作の原稿をできるだけ掲載し、それをもとに漫画に必要な要素を丁寧に解説しました。これは、漫画原作者を目指す人だけでなく、漫画家を志望している人、漫画家になったものの魅力的なキャラクターや面白い物語を創れないという壁にぶつかってしまった人、漫画編集者になりたい人にも役立つ漫画の教科書です。  小池一夫

*以下、本書目次より抜粋
はじめに
第1章 漫画原作ってなンだ!?
第2章 漫画原作はこう書く!(基礎編)
第3章 漫画原作はこう書く!(実践編)
第4章 漫画原作者になるための心得
おわりに

• (1)の内容を(2)で体系的にまとめてるという感じがしたので、(2)だけ読めば良いようにも思いました。
    ただ、繰り返すことで理解が深まるとは思うので、時間に余裕があれば両方とも読んだほうが良いかと。

•  漫画原作の第一人者が教える漫画原作講座。

高橋留美子や板垣恵介を教えた業界の第一人者が、普段見ることのない漫画原作原稿を見せてくれるのだから、もうそれだけですごい。
     もちろん書き方の部分もとてもしっかり書いてある。映画や小説との違いもよく分かり、これを読まなければ漫画原作を書くなどできないのではないかと思うくらいの内容。

目指す人は必読。読むだけのファンにとっても漫画の楽しみ方を再認識できる。

小池一夫(KOIKE Kazuo)
1949年山梨県生まれ。桜美林学園理事長。桜美林大学名誉教授、聖徳大学名誉教授。英語学・英語史・英語語彙論専攻。日本英語教育英学会理事長・評議員、日本英語表現学会理事、日本文体論学会理事、片平会顧問。著書に『英語学概説』(青磁書房)、『語と構造の間―英語学研究序説―』(青磁書房)、『英語の世界』(共著、三修社)など。その他、英語学・言語学・英語教育に関する論文多数。

「2023年 『君は大学で何を学ぶべきか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池一夫の作品