カラマーゾフの兄弟 (まんが学術文庫)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

奔放かつ強欲極まりない男フョードル・カラマーゾフが殺された。一家の当主を失い始まる、残されたものたちの”毒蛇同士の殺し合い”に例えられる争い。“神の存在”、“認められること、許されること”の意味とは? そうして犯人は誰か? ドストエフスキーの集大成にして、最高傑作の一つ『カラマーゾフの兄弟』を圧倒的画力で描ききったまんが作品。ここに完成!

目次

第六話 ゾシマ長老の遺言 109
第七話 悲劇の三兄弟 118
第八話 闇の中の光 145
第九話 子供達 172
第十話 違う、兄さんじゃない! 190
第十一話 イワンの悪夢ーー大審問官 224
第十二話 裁き 259
第十三話 エピローグ 291

• 名作が1巻で読める手軽さがよかった。神の存在や良心、社会的立ち位置、恋愛など色々なテーマがあった。理解できたようなできないような感じで終わった。

• ドストエフスキーが何を伝えたかったのか、よく分からない
    かといって、後味が悪いわけでもない
    あっという間に読めるのがよい

原作を読んでみたい
    誠実さ、何をもって人は幸せを感じるのか、
    信じること
    がキーワードかな

• カラマーゾフ入門編にどうぞ!複雑で長大な本編のエピソード達をうまく組み替えて一本の漫画に構築している。原作からしたら当然物足りないがとっつきやすい。

• 原作に挫折しそうだったので漫画で読んでみた。
    ストーリーの大枠は掴めたけれど漫画でもなお難解だった。何度か反芻して理解を深めたいなと思う。
    印象に残ってるのはイワンの大審問官のシーン。冷静で知的なイワンが次第に発狂していくところがインパクトあった。

• このくらいのものしか読めないなぁ。
    でも、なんとなくこういう内容なんだ、と捉えるとしよう。

• 「みなさん 善良で正直な人間になってください」 「なんでもいい 正しい良いことをすれば人生はとても素晴らしいんです」(pp. 313-314)

• 信じるということ

• 中田敦彦のyoutube大学でオススメしていたので、漫画で読んだを
    中田さんが言っていた通り、
    さまざまなジャンルが入っており、
    恋愛、サスペンス、歴史、法廷、、、
    でも一番要素が大きかったのは、
    宗教についてだと思った。

キリストが出てきて、
    許す許される話になり、
    神が作ったこの世界に対する、
    怒りなども入ってくる。

話の内容としては、
    人でなしの父親とその三兄弟を元に、
    三男が二人の兄弟を守る為に尽力する。

最終的には、
    やはり人として真っ当に生きていかないとと、
    思わしてくれた。

• 長編サスペンス。
    今聞くとストーリーはありふれたものかもしれないが、当時は1866年で、まだ日本では薩長同盟が結ばれた頃。そのころの作品とすれば、かなり革新的だったのではないか。キリスト教への疑問を提示したり、当時の検閲が入る環境下を考慮するとすごい作品だろう。

(Fyodor Mikhaylovich Dostoevskiy)1821年モスクワ生まれ。19世紀ロシアを代表する作家。主な長篇に『カラマーゾフの兄弟』『罪と罰』『悪霊』『未成年』があり、『白痴』とともに5大小説とされる。ほかに『地下室の手記』『死の家の記録』など。

「2010年 『白痴 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドストエフスキーの作品