進撃の巨人(25) (講談社コミックス)

• / ISBN・EAN: 9784065112014

エレンらの住むパラディ島を長年にわたって脅かし続けたマーレ。そこには祖国を守るため、自分達の人権を守るために日々奮闘する者達がいた。彼らは自らの存在価値を示すため、パラディ島への「宣戦布告」を準備するがそこに現れたのは……。

• これはすごいと思うんですよ。
    単に残酷なこと出来ればイイだけのアレとかああ言うのとは、やっぱり違ったなーって。
    これをどういう結論に持っていくのか、本当に楽しみです。

• 【エレンらの住むパラディ島を長年にわたって脅かし続けたマーレ。そこには祖国を守るため、自分達の人権を守るために日々奮闘する者達がいた。彼らは自らの存在価値を示すため、パラディ島への「宣戦布告」を準備するがそこに現れたのは…】

気になった所
    ・ヒィズル国 アズマビト家 キヨミ
    ・アニの父親の発言。アニが生きている伏線か?
    ・巨人大戦を終わらせたのは、フリッツ王。虐げられてきたマーレ人を英雄とするために擁立したのがへーロス。これ以上の争いが起こらぬ様、壁に篭り、始祖の巨人の力を使えない様、不戦の契りを生み出した
    ・パラディ島勢力の協力者はヒィズル国?
    ・マリア、ローゼ、シーナの壁の名前は、始祖ユミルの三人の娘の名
    ・壁の中の超大型巨人を操る能力「地鳴らし」
    ・戦鎚の巨人の正体は、ヴィリー・タイバーの妹

パラディ島勢力の急襲!!
    みんな見た目が変わっている!

容赦なく民間人を巻き込んむエレン…
    正に戦争!!

• あ〜〜もうなんか…たまらんよね…何て言っていいかわかんないよ……。ところどころ過去の話やセリフがかぶる。壁の中も外も海の向こうも同じなんだよ、そうだよ…。
    エレンが序盤全然死に急いでなくて淡々と喋ってる姿がひたすら怖かった、何が彼をそうさせたのかとか、喋ってる内容と合ってないだとか、今まで見てきた彼と違ってるところが怖かった。でも握手のときのあの眼光。変わってなんかなくて、目的のための手段を覚えた大人になったんだなって感じた。ミカサも同期も怒涛の展開だったけど兵長……!はあたまらん…生きるよう命令するんだね……てかアルミンは???指揮ってんのアルミンちゃうの???

• 悲劇を経験し、その憎しみから戦いに身を置いたエレン。
    その彼がマーレの人々のことを知った上で起こしたこの行動の重みと悲しみよ。
    正義も悪も立場で変わる。
    そして、戦争には悲劇が必ず生まれる。この連鎖はいつか終わるのだろうか。

• なるほど

• ストーリーが全く進んでないようでかなり進んでる。ようでやっぱり殆ど進んでない。。?
    相変わらず今後の展開が全く読めない。でもきっとそれは賛辞になるんだろうな。
    当初からの謎はこれでほぼ明かされたと言っていいのかな?
    これで完全にエレン側も悪になってしまった。
    結末は想像もつかないが、とてもハッピーエンドで終わるとは思えない。

• すみません(汗)
    前巻から主人公再登場してるの
    まっったく気づきませんでした。
    名前でひっかかれよ(汗)

壁の中の人間たちが
    巨人を倒すために考え出した
    立体機動装置は
    外の人間には驚きの道具だったのね。
    そりゃ攻撃されないなら必要ないもんな〜。

• 今年1番の衝撃の事実
    25巻飛ばして読んでた‼️
    そら意味わからんわorz

• 2020.7.24 読了

• シリーズのなかでも意外と好き。

漫画家。大分県出身。2008年、第81回週刊少年マガジン新人漫画賞入選作にてデビュー。2009年、「別冊少年マガジン」創刊号より『進撃の巨人』連載開始。2011年、『進撃の巨人』で第35回講談社漫画賞(少年部門)受賞。

「2020年 『進撃の相談室 13歳からの「戦略論」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諫山創の作品

羽海野 チカ

進撃の巨人(25) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと