暴虐のコケッコー(1) (講談社コミックス)

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (192ページ)

児童養護施設の最年長・猿児 悠の夢は、施設を買い取り、みんなと幸せに暮らすこと。その目標に向かい就職を決め、迎えた高校卒業式。だがその日から世界は一変、大人達が巨大ニワトリに姿を変え、子供達を襲い始めたのだ! 凶暴で残酷なニワトリに立ち向かう手段は!? 逃げ出す方法は!? 自分たちで見つけるしかない世界で、悠は子供達を、夢を守り抜けるのか!? 究極のパニックホラー、登場!!

自分を捨てた父、私利私欲にまみれた施設園長など、大人の全てにウンザリしている児童養護施設の最年長・猿児 悠。そんな彼の夢は、施設を買い取り、みんなと幸せに暮らすこと。その目標に向かい就職を決め、迎えた高校卒業式。だがその日から世界は一変、大人達が巨大ニワトリに姿を変え、子供達を襲い始めたのだ! 悠は子供達を、夢を守り抜けるのか!?

• 巨大鶏が人肉を喰らう!
    人間による社会病理もサラッと描かれているところが良い。

• ある日突然、なんかしらの動物が巨大化して人間を襲い食う、と言うタイプのよくある漫画なんだが、タイトルのベタさとはちょっとズレている面白みがある。被虐待者だった主人公が児童保護園のちび達を守ろうとする様が根っこにあるので、非現実の中で他人同士が死地を乗り越えようと手を結んで、と言うパターンから外れているのがいい。

須﨑洋輔の作品