ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1) (モーニング KC)

「もう辞めてやる!」辞表を握りしめた新米女性警察官・川合の交番に、なぜか刑事課から超美人の藤部長が配属されてきた。「岡島県警(の男性陣)を絶望におとしいれるコンビの誕生である。某県警に勤めること10年、隠そうとしても漏れ出てくる作者の本音がヤバい! 理不尽のち愚痴、時々がんばる、誰も見たことのない警察漫画。※労働基準法は警察官に「一部」適用外です。

• 視線の先に警察署...講談社「ハコヅメ」広告に反響 「心から感謝を伝えたい」作者が込めた思い: J-CAST ニュース

ハコヅメ ~交番女子の逆襲~|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画誌

『ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)』(泰 三子)|講談社コミックプラス

• 猫丸(nyancomaru)さん
      歴史がないからこそ自分たちで作っていく…『ハコヅメ』作者が明かす女性警察官の働き方|ウートピ
      2022/06/23
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      鋭い人間描写の秘密は? 作者・泰三子の趣味は「パートリーダー観察」【ハコヅメ対談・後編】|ウートピ
      2022/06/23
  • この記事読んでから気になってたのでやっと読めた。
    内容は面白い!警察官も人間なんだなと思える作品。かなりブラックな内容をギャグマンガとして明るく描いている。
    確かにマンガって広報ツールとして、相当なパワーを持っていると思う。売れる作品に限り。

• スマホサイズで読む方がいいのかなぁと序盤は思ったけど読み進めたら気にならない

表紙かわいすぎ!

• 響く話あり、笑いありで面白い。

• 2周目でのレビュー。
    安定しているという理由で片っ端から公務員試験を受け唯一合格しただけで警察官になった川合。そんな彼女の交番勤務にパワハラで異動になった(と言われる)美人でエースの藤が着任する。
    さらに町山署に取り調べの天才と呼ばれる藤の同期・源や藤の元ペアである山田なども登場し、警察ものとは思えないほど笑わされる日常のコメディが始まる‥。

ただみなさん気を付けてくださいね、この話はただのコメディではないので名探偵コナンばりの洞察力を持って読み進めてください。

• こち亀の女子版としてアリ、映像の先行が無ければ

• アプリで読んでたけど、面白かったのでコミックス購入に至りました。過酷で理不尽な仕事をコミカルに描かれていて、広範囲におすすめしたい。

• 面白かった。ドラマも面白いんだろうな

• お笑いレベルかなり高い

• 面白いし、お巡りさんの印象がとてもよくな良くなってしまった。

某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ ~交番女子の逆襲~』の週刊連載がスタート!

「2023年 『ハコヅメ~交番女子の逆襲~(23)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泰三子の作品