あひるの空 SPLIT THE DIRECTION(49) (講談社コミックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

神奈川県大会3回戦、怒濤の追い上げを見せたクズ高だが、妙院高校に再び差をつけられてしまう。だが、トビの活躍から再び火が付き、一気に2点差まで追い詰める!! クズ高、妙院、それぞれが勝利を譲れないと熱戦を繰り広げる中、会場から飛び出していた真琴と芳幸は、再び会場に戻ることに。試合終了までに何とか間に合うようにと、急いで向かった二人を待っていたのは‥‥!?

• [アイツはもうシュートは決められないよ]
    重いなぁ、あまりにも重いセリフとシーンでした。
    勝負の分かれ目はほんの些細なところに潜んでいる。そんな妙院戦の決着でした。

• "人は何を持ってして完璧なのか"
    途中何度か、息するの忘れて苦しくなった。
    アニメ化、やるからには絶対成功して欲しい。

• 限界を超えて。

• 最後まで熱い試合だった。茂吉カッコ良い。もう49巻まで行くと1ページ1ページ読むたびに「このキャラもいろんなことあったね」って感じでそれぞれのキャラを見ることになる。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品