サトコとナダ 3 (星海社COMICS)

制作 : 西森 マリー

ナダの婚約者が現れ、サトコとナダの楽しい生活にも変化が…!?  『このマンガがすごい!2018』オンナ編3位の話題作!

• 文化は違うもの。
    そんな当然のことをなんだかとても新鮮な気持ちで気がつけた作品。

日本人の「サトコ」とサウジアラビア人の「ナダ」。留学生女子二人のアメリカでのルームシェア生活を綴った4コマ漫画。

ツイッターで見つけてそのまま1話から300話越えの最新話まで一気読み。

基本は、異文化コミュニケーションによって発生する、驚きや笑い、意外なこと、そして国境を越えた二人の友情をコミカルに描いています。

けれど、ただ面白いだけでなく、二人とその友人たちのやり取りには、世界や女性が直面している課題、イスラム教への先入観や誤解、日本人からしたら旧態然として窮屈にみえることでもムスリマ(=イスラム教徒の女性のこと)当事者からすれば必ずしもそうではないことといった、とても多くのことが盛り込まれていて、ほのぼのだけでなく、ハッとさせられることのなんと多いこと。

様々なテーマを毎回毎回、たった四コマであらわすのはさぞたいへんだとおもう。
    しかも、文化や宗教はとてもデリケートな面を含んでいることもあり、また、一言でイスラム教といっても、国や地域によって異なる部分も多いということで、ステレオタイプなイメージや誤解を避けるため、ムスリマの方の監修が入っていて、場合によっては何度も書き直しをするのだそう。

文化は違うもの。
    それはとても簡単なことのようで、でも実際には無知も誤解も先入観も多くて、それゆえにすれ違う。

でも、違うもの同士が集えば、少なからず衝突も対立もあるし、それを避けようとするからこそ、必然的に交わりも歩み寄りも生まれてくる。

でも、埋まらないこともある…というか、そもそも、埋めるのではなくそのままにしておくほうがむしろよいことだってある。
    きっと、それがある種の「尊重」。
    でないと、単なる押し付けや強制になってしまう。

だから知る機会を持つこと、当事者の話を聞く必要がある。
    まさに、百聞は一見にしかず。
    (いや、書物なので実際に見てはないんだけど)
    そんなことを改めて感じさせてくれた作品。

まだまだ続くらしいので、サトコとナダの良い関係をこれからも楽しみにしたい作品。

• ナダの婚約者アブダーラさん。突然のアメリカ来訪。周囲の友人たちとは会えたけど、ナダとは空港にいく車から一瞬会えただけ。自主性を尊重してくれない兄への反発、時折見せるサウジの慣習を奇異に思うんでしょ!と言う憤り。けど、お互いに違いを認めつつも、自分のところに引き寄せすぎず、過剰にそこへ入り込もうとせず、穏やかな距離感が保たれていてホッとする。後半は、サトコが教会のボランティアで様々な立場の人々を目の当たりにしたり、日本人コミニュティに入って新鮮な思いをしたり、と。

• うん、彼ならナダを任せても良いんじゃない?

熱くるしくなく淡々としているようで、しっかりと絆みたいなのが感じられる、このふたりの友情はほんとにすてきだな。
    国やら文化やら違くても、違うからこそ相手を知りたいと思い、尊重する。
    国どうしもこういう姿勢でいたいよなぁ。

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• 2018-5-23

• 知らなかった価値観に気づかせてくれる。おりおりに読み返したい。
    p.63 <あの人には あれだけ必要だったの 分かってあげてね>

• 相変わらずのほのぼのな日常…の中に、結婚する時は本人不在で結納金がどうの遺産の配分はどうのという会話が交わされたり、ブルカを被らなければ撃たれる、名誉殺人…という、どうしようもない現実が混ぜ込まれていて悲しくなってしまう。
    この世界にいるたくさんのナダ、たくさんのアミナ、たくさんのパキザが自分らしく生きられることを願いつつ。
    次で終わりなのか。寂しいけれど、見届けます。
    世界中ナダが困ったらどこでもすぐに行くから、と即答できるサトコだから大好きなのです。

サトコとナダ 3 (星海社COMICS)のその他の作品

ユペチカの作品

サトコとナダ 3 (星海社COMICS)を本棚に登録しているひと