興亡の世界史 人類文明の黎明と暮れ方 (講談社学術文庫)

講談社創業100周年記企画「興亡の世界史」の学術文庫版。大好評につき、第4期刊行スタート。その1冊目は、東大名誉教授で、国立西洋美術館長、文化庁長官などを歴任した著者が、ヒトの誕生から古代地中海世界にいたる長大な文明史の「見取り図」を示す。
著者の青柳正規氏は、この40年あまり、おもにイタリアの遺跡の発掘に携わり、文明を「手触り」で理解してきた。本書では、メソポタミアの最初の都市文明・シュメールや、従来の文明観に大きな変更を迫っている「古代アンデス文明」、著者自身が近年手掛けているローマ帝国の遺跡・ソンマ=ヴェスヴィアーナの最新成果など、文明・文化の「多様性」に着目し、人類の歴史の大部分を占める「古代」を通観する。
約600万年前、直立二足歩行へと移行した人類には、多くのリスクが待ち構えていた。ホモ・エレクトゥスとホモ・サピエンスによる2度の「アウト・オブ・アフリカ」、現生人類に近い思考能力を持ちながら絶滅したネアンデルタール。我々は、いくつもの危機を乗り越え、環境に適応し、地球上のあらゆる陸地に拡散し、農耕というイノベーションを経て、文明を築くようになったのである。
では、「文明の進歩」を測る物差しは何か。現代人はなぜ、過去への時間認識が縮小し、「歴史」への感覚が鈍ってしまったのか――。廃墟と化した遺跡には、私たちの現在を知り、未来を考えるヒントが隠されている。[原本:『興亡の世界史00 人類文明の黎明と暮れ方』講談社 2009年刊]

• 文明の発生と消滅が必須であれば、成功と失敗から学ぶべきことは「失敗の仕方」ではないか。
    ということで、《興亡の世界史シリーズ》を読む。

『人類文明の黎明と暮れ方』では、ヒトの進化から古代文明までが語られている。
    前半の「言葉の定義」解説的箇所にやや手こずったが、シュメールの解説あたりからガゼン面白くなる。

中でも「チグリス・ユーフラテス川とナイル川の氾濫の違いが、二つの文明の相違を生み出した」と……。
    メソポタミア文明のヨーロッパへの影響とエジプト文明の過大評価というのも面白い。
    また、ギリシャ文明のことをこんなに知らなかったことに気付かされる。

「おわりに」では、現代の問題と筆者自身の考えが示されている。
    「文明を繁栄させた原因や要素こそが、同じ文明を衰退させる働きをすることーー自滅の道こそが衰退の原因」

でも、まだわからない。

• 【文明史を学ぶということ】
    P.15
    historyの中のstory =経時的(ディアクロニカル)方法
    ⇔共時的(シンクロニカル)方法

専門知→統合的な機能不全
    全体をみることと要素還元主義の弊害
    文化だけでなく文明の多様性

P.23 文化と文明の定義とその差異

【ヒトから人類へ】
    r戦略者 K戦略者

アシュール文化

P.84 ヴィーナス像の造形法
    洞窟壁画 なぜ動物は描かれ、植物は描かれない?

【農耕というイノベーション】
    P.110 消極的移住
    人口増加→農耕でなく農耕→人口増加
    イェリコとナハル・オレン
    チャタル・ヒュスク
    「ノアの洪水」
    P.150 世界的に東アジアの土器製作は早い

【文明の誕生】
    『ギルガメッシュ叙事詩』
    エジプト文明のピラミッドをどう評価するか
    3000年おなじことを繰り返していた

【多様な文明の隆昌】
    P.243 ヨーロッパの知識人がアジアの歴史や文化はいずれも大河流域にあると認定したのはなぜか。それは、すでに大航海時代に世界の七つの海に進出したヨーロッパに対して、海洋に出ることのなかったアジアの閉鎖性と停滞性を強調するためであった。

戦後日本では「四大文明」という魅力的な用語で、「ヨーロッパ中心史観」に対抗しようとしてきた

アンデス文明
    石田・泉「新旧大陸における農耕文化の始まり」

【古代地中海文明】
    キクラデス文化

ミケーネ文明 ウァナクス

【文明が滅びるとき】
    文明衰亡の要因は繁栄を招いた要因の中に見出すことができる

【あとがき】
    情報の氾濫が知識の真の知とする醸成期間を剥奪し、その結果、知の魅力を奪い、まして叡智の輝きを失くしてしまった。知の尊厳、あるいは知への憧れを失くしてしまったわが国の現代社会からはかつてのような叡智に満ちた思想が生まれる可能性はなくなり、狡知だけが蠢く社会に変わりつつある。科学技術が発達すればするほど、発達した科学技術を包含する思想が必要であり、人間とは何かを考える人文学が活躍しなければならない。しかし、科学技術を包括するホーリズムとしての思想は、それが本質的に内包せざるをえない曖昧さによって人文学を含む科学者によって否定されてしまった。現状のような科学技術が進めば進むほど、総体としての人間の将来は神まかせになるというパラドックスに完全に入ってしまった。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

•  2回目読了した。9月に読み終わったばかりであるが、デジタルだったので、実際の本を買って読むと頭への入り方が違うのと、地図等をコピーできるのが良い。やはり最初から実本にすべきだった。

興亡の世界史は「第何巻」という番号が付いていない。人類の歴史の最初について語っているのはこの巻なので、これから読み始めましたが、予想以上に面白かった。
     太古の文明の話は、古墳の話が多いので余り面白くないものが多いのですが、この本は考古学オタクでなくても楽しめます。全部で21巻あるシリーズのデジタル版が半額になっていたので、思わずポチってしまったのです。
     この次に読むのはアレキサンドロス大王の巻にしました。全巻制覇はいつのことになるのだろう。

3回目読了した。
    興亡の世界史は、改めていいなぁと思う。
    中でもこの巻は好きだ。

• AM1a

• 序章 文明史を学ぶということ
    第1章 ヒトから人類へ
    第2章 農耕というイノベーション
    第3章 文明の誕生
    第4章 多様な文明の隆昌
    第5章 古代地中海文明
    おわりに―文明が滅びるとき

著者:青柳正規(1944-、中国・大連、美術史)

• 『興亡の世界史』の中に紛れ込んでいるけど、科学の発展を否定してるような老人の戯れ言。『いまの日本、いまの世界の未来は明るいとは言えない』とか断言している序章の時点で、投げ捨てようか迷った。
    『清貧』とか他人に押しつけるのが好きそうだよね。
    あなたがそうやって海外の発掘にいけたのも、科学の恩恵だと思うんですけどねえ。
    帯にも『なぜ、必ず滅ぶのか』がクローズアップされてますけど、
    個々の文明が滅んでも人類が滅んでいないことは都合良く無視している言い草だと思うんだ。

著者の肩書きからは信じられない主張というか、この内容から著者の肩書きが想像できないと言うべきか。
    それよりなにより、どうして『興亡の世界史』にこれ入れちゃったの?ってレベル
    一番良かったのは表紙。

1944年生まれ。東京大学副学長、国立西洋美術館館長、国立美術館理事長を経て、2013年より第21代文化庁長官。

「2014年 『アーカイブ立国宣言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青柳正規の作品