ミライのつくり方2020―2045 僕がVRに賭けるわけ (星海社新書)

• 星海社

VR界の第一人者、GOROmanがVR技術の発展と浸透をベースに人類の未来を予言する1冊。未来を知りたければこの本を読め!

• VR の未来にワクワクしたし GOROman 氏の VR への姿勢にもすごく感化されるものがあって良かったんだけど Facebook での話がなかなか読んでいて辛かった

• GOROMANさんがどうやってVRに関わるようになったか、これからVRによって世の中はどのように変わるかを書いた本。

• VRに関する時代の流れと今後の期待について知りたい人におすすめ

【概要】
    ●前半は、著者がVRに取り組んできた実績
    ●「キモい」ものは、認知が進んで当たり前なものになると「モテる」ものに変わる。
     この便利とキモいの間にある溝が「キモズム」
    ●後半は、VRで生活や社会がどう変わるか

【感想】
    ●この分野でも日本が世界から遅れていることがわかった。
    ●VRで生活や社会がどう変わるか、QA形式で書かれているため読んで理解しやすくなっている。

• ●GORO man (株)エクシヴィ 1975年生まれ。パソコン通信をしたいが、通信費が高い。それなら自宅をホスト局にするという発想。しかも中学生!自宅の電話ができなくなると困るから、開局は11時以降(^^)。そしてインターネット、x68000からWindowsの世界へ。シェアウェア作成で費用を捻出。
    ●wiiのリモコンを逆に使う、ポジショントラッキング。
    ●オキュラスの魚眼レンズを逆手に取った、最初から歪ませて表示する手法。
    ●日本のIT産業では既に後進国です。アメリカなどで新しいものが生まれても、言語や文化、法制度の違いがあって、なかなか日本に入ってこなくなりました。結果どんどん世界からおいていかれてしまう。世界では発売するが、日本では売ってない。こういう状況「おま国」と言います。VRをそんな状態にはしたくなかった。
    ●キモズム キャズムの理論の中で、最も大きな断絶となるのが、アーリーアダプターとアーリーマジョリティの間にある溝。パソコンを使うことがキモい。
    ●VRのOSは、意外なほど「ちょっとしか体は動かさない」、地味なものになるでしょう。人間は重力に支配されていて、手を上に持ち上げると疲れるからです。
    ●VRで現実をミュートできる。仕事の環境が変わる。

• 非常にわかりやすく、読んでいてワクワクしました。
    その理由は、実体験に基づいているからであり、リアリティーが高いからだと思います。また、著者なりの考察、予測も加えられており、何年後かに見ると、著者の推察はどうだったか検証できておもしろいと思います。
    作中にでてくるready player oneはお気に入りの映画で20回は見ました。
    最後に出てくる
    Reality is real
    は、こころに響くフレーズです。

• やっぱり熱量をもって取り組んでいる人の言葉は面白い。GOROmanさんのTweetをフォローしながら読むと、味わい深い。

後半のエストニアから始まる「企業がバーチャルな国のようなもの」になる話は、本「アフターデジタル」でもとりあげられている中国のアリババ経済圏をイメージすると理解が早いかも知れない。

• VRで我々の世界はどう変わるのか?

オキュラスジャパン立ち上げに関わった日本VR界の草分けがVRの未来を熱く語る。

今の延長線上に政治経済の未来の姿はない事を痛感させられました。子供が社会人になる頃は大変な時代になるんだなぁ。

• いわゆるパソコン・ネットオタクからゲームプログラマー・アニメコンテンツで会社社長となり、もともと好きだったVR技術や製品にハマり、日本法人の代表者・伝道師となる。VRで生活や社会がどう変わるかを示す。

オタクパワーの使い道とその可能性の凄さ。おもしろい時代になったものです。

• VRの可能性を信じ、その普及活動を進める著者が描くVRの未来について熱く語られた本です。
    現在はまだ一部の物好き(アーリーアダプタ)が使っている状況であるVRですが、いずれはキャズムならぬ「キモズム」を乗り越え、社会一般に普及し私たちの生活を大きく塗り替えるだろうと予測しています。
    世の中の価値がモノからコトへシフトしていっている昨今ですが、それが更に加速し体験・体感が重要となるでしょう。
    今までにない空間を提供するVRの有用性について著者の確信のある説明によってとてもわくわくさせられる一冊です。

• silicon valley mountain view コンピュータ歴史博物館

マーケティング理論 キャズム
    #1 イノベータ、#2 アーリーアダプタ、#3 アーリーマジョ#4 リティ、#5 レートマジョリティ、ラガード
    #2,3の間に大きな溝がある

VR ZONE SHINJUKU

レディプレイヤー1