ちはやふる(38) (BE LOVE KC)

名人位・クイーン位 東西挑戦者決定戦。一度はかるたから離れた新、太一とともに挑戦者となった千早は、3人でこの場所にいる喜びを噛みしめる。西の代表・結川桃は、自分らしいかるたで千早のペースを乱す。その一方、太一は新という壁を越え、その先にいる名人・周防と戦うために新しい戦い方で試合に臨み…!? だれも見たことのない景色を求め、いざ、3本勝負!!

• 『ちはやふる』は少年漫画だなんて言われていますが、少年漫画だったら、長年友情を育んでいた(はず)のライバル同士がついに直接戦うときに、こんな爽やかではない感情のぶつかり合いになりません(笑)。
    いやー、最高だわ、ダーク太一。

• 劣等感を受け入れて、自分を顧みて、捨て身になれる太一が新を精神的に追い詰めた東西日本一決定戦。強さや弱さは人それぞれで、どれが正しいも間違いも無い。

• 名人位・クイーン位 東西挑戦者決定戦、3本勝負の1本目から2本目へ。周防名人はちはやちゃんたちクイーンを争う熱戦に引き付けられてて名人のほうは興味ないとそっけないが、なんのなんの、太一vs新がなにより熱い。ずいぶん遠くまで来た気がするこの大舞台に、かるたにであったあのころの思いがここまでつながって初心にかえる38巻。

• 右利きだけど左側にコップ置くこと結構ある。

• 「ごまかしたくなる場面で正直に言った
    心の中にだれかいるのね
    だれかが見てるのね
    強い相手は怖いけど自分を卑怯と思うことのほうがずっと怖い」

• 小学校の頃から
    続いている縁が
    ここまで繋がり
    この物語を全力で進めていく
    でもこれだけではない、
    全て進めていくのかとも思えず
    ただ早く取るのではないカルタを
    描く
    思い出すことができるか
    繋げることができるのか

• この巻の帯。
    ー約束の場所へ。
    まさに!

純粋にかるたの勝負をしているようにみえる千早VSももちゃんと、それだけでなくて今までの因縁?や友人でありライバルとして戦っている太一VS新の駆け引きの対比が面白い!

• 心理戦の要素も強いねぇ

• (2021-11-24L)

• ハラハラするー

原田先生!!