長尾和宏(長尾クリニック院長)氏推薦!「良い本です。具体的でわかりやすく、身にしみる。家で看る人、施設に託した人、専門職、どの方にもぜひ、読んでいただきたい!」家で看ても施設に預けても、兄弟姉妹・親類縁者と仲が良くても悪くても、終の棲家がどこであろうと、悔いなく終わった介護はひとつとしてない。でも、後悔は必ず減らせます。 介護の“先輩”たちの体験を徹底取材。迷ったとき「どうすればいいか」がわかる本

• ネット上でよく目にしたので読んでみました。
    実際に介護を経験された方々の実体験を丁寧に取材され、まとめられた一冊です。
    個々の体験談なので、その方にとってのその選択はよかったor悪かったは、まさにその人それぞれ。
    ですので、当たり前ではありますが、どなたにとっても「こっちがイイ」とか「これがベスト」といった対応策は明記されてはいません。
    繰り返しになりますが、本当に人それぞれでさまざまな介護の形・介護のエピソードがあるのだなぁと。

岡山県生まれ。コピーライターを経てフリーに。介護、女性、子どもの問題を中心に取材し、「婦人公論」ほかに寄稿。著書に『まじくる介護 つどい場さくらちゃん』(雲母書房)、『家族が選んだ「平穏死」』(長尾和宏との共著、祥伝社黄金文庫)などがある。

「2018年 『あなたが介護で後悔する35のこと そして、後悔しないための8つの心得』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上村悦子の作品

あなたが介護で後悔する35のこと そして、後悔しないための8つの心得 (介護ライブラリー)を本棚に登録しているひと