キリンの運びかた、教えます 電車と病院も!?

• / ISBN・EAN: 9784065119259

「なにかを運ぶことは、そこにこめられた思いをいっしょに運ぶこと。プロたちの、みがきあげた技と、チームワークに感動しました!」(著者)

いろいろなモノが簡単に手に入るようになった現代。
けれど、モノを届けるときには、必ず誰かがそれを運んでいるのです。
ふだん目にすることのない「運ぶ」プロたちの舞台裏を、ノンフィクション作家の岩貞るみこ氏が描きます!

【キリンを運ぶ】
岩手から、東京へお嫁に行くことになったキリンのリンゴ。
キリンをのせたトラックが、深夜の高速道路を走る!

【電車を運ぶ】
日本でつくられた866両の鉄道車両を、イギリスまで運べ!
いくつもの作業チームが困難に立ち向かう巨大プロジェクト。

【病院を運ぶ】
治療を続けながら、新しい病院へ移転する。
ひとつのミスも許されない、命によりそう病院の引越し。

<小学上級から>

• 大人向けではあり得ない
    感動する話だった
    働く人たち皆一生懸命なのだ

• キリン、電車車両、病院の運送を追った児童向けノンフィクション。
    読みやすく、運送を依頼する側と請け負う側それぞれの仕事への熱意が伝わってくる。
    ただ、文章だけでは特殊な運搬は想像し切れないところもあり、図解などがあると更にわかりやすかったのではないかと思う。

• 運ぶって、ドラマチック!

• キリン、電車に病院の引っ越しの話。どれもそれぞれなりの大変さがよくわかりとても面白かったです。

• 図書館本。読売こども新聞イチオシ100冊から。ガッツリ児童書。もう、ここまでくると、読み聞かせもキツイ、でも、それを補えるくらいにこの本は興味深く読めました。長女は第一章と第三章は自力読み。小児病院の引っ越しは移転先が身近なさいたま新都心駅前の病院だったため、親子でドキドキハラハラして読めた。

• ●表題のキリンだけでなく、電車や病院の引っ越しも取り上げている。どうやって運ぶか想像がつかなくて、興味がわいて手にとった。

• 子ども向きノンフィクション。
    盛岡から上野動物園へのキリンのお嫁入り作戦。日本から英国への鉄道車両866両の大移動、県立小児病院の建て替えお引っ越し。それぞれのプロが担うも、いずれも問題やまずみ。TV のドキュメンタリー番組のようでした。
    もう少し写真があると良かったのに。

• きりん女の子、リンゴが上野動物園にお嫁にいくことになりました。背の高いきりんをどうやって運ぶのかな?運転手さんも動物園の人も、リンゴがけがをしないように、一生懸命です。他にも、新幹線をイギリスに運んだり、病院をまるごと引っ越したり。プロの仕事のすごさがわかる本です。

ノンフィクション作家、モータージャーナリスト。横浜市出身。おもな作品に、『しっぽをなくしたイルカ  沖縄美ら海水族館フジの物語』『ハチ公物語  待ちつづけた犬』『ゾウのいない動物園  上野動物園  ジョン、トンキー、花子の物語』『青い鳥文庫ができるまで』『お米ができるまで』『わたし、がんばったよ。  急性骨髄性白血病をのりこえた女の子のお話。』『もしも病院に犬がいたら  こども病院ではたらく犬、ベイリー』『未来のクルマができるまで  世界初、水素で走る燃料電池自動車 MIRAI』『キリンの運びかた、教えます 電車と病院も!?』『命をつなげ! ドクターヘリ2 前橋赤十字病院より』『ガリガリ君ができるまで』『世界でいちばん優しいロボット』(すべて講談社)など多数。

「2022年 『法律がわかる! 桃太郎こども裁判』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩貞るみこの作品

ヨシタケシンス...
山崎 聡一郎
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
アンデシュ・ハン...
宮下奈都
恩田 陸
ヨシタケシンス...
凪良 ゆう