聖☆おにいさん(15) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784065120118

東京・立川にて下界バカンス中のブッダとイエス。アパートの部屋が手狭になってきた問題を解消すべく、仏(ブッダ)が断捨離の鬼と化す! イエスのために名乗りをあげた「福袋大作戦」で悲劇を呼ぶユダや、四大天使、梵天などのイツメンに加え、手紙を書くたび聖書におさめられちゃう文才ありすぎなアノ人や、神無月に一人でお留守番してるアノ神さまなど、濃ゆ〜いメンツが続々登場!!

• ニオイチェックにガンジス川基準はやばい。
    誕生日とかクリスマスはイエスネタ大事。
    落語も裁縫も好き。

• 2023.10.12市立図書館
    雑誌掲載は2017年、仏教とキリスト教の聖人、まじめで締まり屋のブッダとのんきなイエスの凸凹青年コンビが下界の立川で有給休暇(バカンス=日本という異文化体験)中。

クリスマスの話が、らしくて好き。
    このころとっていたという実写版(染谷将太&松山ケンイチ)もいつかみてみたいなあ(星野源&森山未來のアニメ版もぜったいにいいと思う)。

• マーベルヒーローなイエス
    カインとアベル、兄と弟
    Mは中道
    愛子ちゃんに弟が!
    天国の落語家たち
    …泣ける
    ガンジス川フレグランス
    サンタクロースの謝罪

• 静子さんのお裁縫回がすごく良かった
    針を捨てよ(笑)
    マルタさん主婦の鏡やで

• そろそろマンネリかな

• あー、面白かった。
    「カインとアベル」も「落語」もよかったけれど
    マーベル聖書、観たい。

• 落語ネタ吹きだす

• 安定のおもしろさ。
    通販ネタがあるあるすぎて好き。

• イエスは1日あれば超サイヤ人並の戦闘力をつけられるんじゃないかと思った。

と始まった1話目。今回ははずれっぽいネタはなかったですが、だからと言って大当たりするネタもなかったような……微妙だ。

サブレちゃんに憑依した落語家って、バンダナに眼鏡で……あれですか、読み方違うけど、立川だけに……。むしろよく引き受けたなあと(そっちか

• やっぱり楽しい(*´∀`) 父さんの鳩に名前あったんだ。いろんな鳩いるのかと思ってたら、一羽に決まってたのね。イエスのパパネット弱いのに、ブッダのパパは使いこなせてるみたいだし(ノ´∀`*) おうちそれぞれなのね。一度両親揃うとどんな会話するのか見てみたーい(・∀・)

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品