きのう何食べた?(14) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784065120286

シロさんとケンジ、今回の二人の食卓は——?

休日の朝がゆ定食、さばの竜田焼き、ピーマンとツナのみそいため、ニラとトマト入りマーボー豆腐、ズッキーニの浅漬け、パウンド型で焼くフェナンシェ、豚の角煮、中華おこわ、カツ丼(豚ロース)、鱈のバター照り焼き、ピーマンとじゃこの和風パスタ、アボカドチキンサラダ
などなど。

• 毎巻ほんとーに楽しみにしているこのシリーズのすごいところは、絶妙なリアリティだと思う。
    一般ピーポーが生活していく中でドラマティックな恋愛やら異世界でのドキドキ冒険やらが起こることはほぼなくて、ただそんな中でも日常に立つすこしのさざ波が影響し合って毎日を積み重ねている。例えば職場の事務の女性が新しく増えるとか、親が墓を買うとか、職場のボスが離婚するとか。ひとつひとつとりあげてみると「それが何?」ってことばかりなんだけど、こういうことがちょっとずつ影響するのが私たちが暮らす日常だと思う。
    で、そんなことを漫画にしてもフツーに考えれば面白くない、はずなのにこのシリーズはまったくダレることなくわくわく読み進めてしまう!よしなが先生すごいなあ。
    そしてストーリーもさることながらやはり絵も素晴らしい。シロさんのリアルさもありつつ乙女の心をがっかりさせない匙加減の老け具合、最高です。

ズッキーニの使い途勉強になりました。

• 志乃さんちみたいに普通の夫婦でもそれなりに悩みはあったりして、ゲイカップルじゃなくても人生の伴侶選びは難しい。でも志乃さんちは素敵だな。ゲイだろうがノンケだろうが、伴侶や子供がいようがいまいが、幸せになれるかどうかは自分次第だなと思わされる。

ピーマンとじゃこの和風パスタ、私はパスタゆでるのが面倒なので、パスタではなく焼きそば麺をぶっこむというのを一時期よく作ってました!ピーマンとじゃこって不思議と合うのですよねー。

• 表紙、この巻は特に素敵です
    よしながふみさん、日常にさざ波がたっても
    おいしいものを食べる
    その大切さをしみじみと味合わせてくれます
    ケンジさんのおいしそうな笑顔が大好き
    すてきなコミックです

≪ 話すのよ 二人で歩く 献立を ≫

• 休日の朝がゆ定食/佳代子さんとこの事情
    鯖の竜田焼き/志乃ちゃんと周平、妊活?
    ニラとトマト入り麻婆豆腐/シロさん過剰接待?!
    パウンド型のフィナンシェ/田淵くん飯マズの元カノとより戻す
    豚の角煮とおせち/ジルベール達と正月パーティー
    カツ丼/ケンジ一人飯
    鱈のバター照り焼き/山田さん有能説
    ピーマンじゃこの和風パスタとアボガドチキンサラダ/いよいよケンジのとこの店長離婚ッッ!そしてケンジがボスに…

今回も良かった。
    色々な話があるのにストレスフリーで読める。疲れないから読み続けていけるしご飯は相変わらず美味しそうだし、この漫画は本間にいい漫画。
    志乃ちゃんと周平の子作りどうする問題がだいぶ良かった。周りは色々ガヤ入れてきて周平があうあうするのも、めちゃ分かるしなぁ…。
    あと正月パーティー!ケンジの夜中にウロウロしたいって気持ちも分かるけど正味、どんどん夜遊びはしんどくなるから日が高いうちに集まるようになるやなw

この本と一緒に歳取ってることが嬉しい。

• いつも美味しそう。

• 作品内での時間経過にちょっと遠い目になったわ……志乃さんの言葉がうれしい。

• #105
    #106
    #107
    #108
    #109
    #110
    #112

休日の朝がゆ定食/さばの竜田焼き/ニラとトマト入りマーボー豆腐/ズッキーニの浅漬け/中華おこわ/鱈のバター照り焼き/ピーマンとツナのみそいため/アボガドチキンサラダ
    などなど

●ズッキーニの浅漬け、ニラの梅のり合え
    マーボー豆腐ベース、パウンド型で焼くフィナンシェ、豚の角煮、中華おこわ

• あの赤ちゃんがもう小学生て驚きあるある。基本魚料理の方が手間もお金もかかるあるある。それなのに子どもへの魚料理のウケの悪さあるある。のわかりみ。日常あるあるが実感を伴ってリアル。
    めんつゆで味付けする和風パスタ早速試しました。ピーマンとしらすで手軽にできて美味しかった。大人には好評だった。
    春菊とベーコンのサラダは春菊の季節になったら試すメモ。

• ボスになったのは笑った

• マーボー豆腐にカツ丼。
    まだこんなに素晴らしい献立が残っていたとわッ!

歳をとれば、若い頃とは違った悩みが出てくるものなんだな。

よしなが ふみ

よしながふみの作品

羽海野 チカ

きのう何食べた?(14) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと