きのう何食べた?(14) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784065120286

シロさんとケンジ、今回の二人の食卓は——?

休日の朝がゆ定食、さばの竜田焼き、ピーマンとツナのみそいため、ニラとトマト入りマーボー豆腐、ズッキーニの浅漬け、パウンド型で焼くフェナンシェ、豚の角煮、中華おこわ、カツ丼(豚ロース)、鱈のバター照り焼き、ピーマンとじゃこの和風パスタ、アボカドチキンサラダ
などなど。

• 毎巻ほんとーに楽しみにしているこのシリーズのすごいところは、絶妙なリアリティだと思う。
    一般ピーポーが生活していく中でドラマティックな恋愛やら異世界でのドキドキ冒険やらが起こることはほぼなくて、ただそんな中でも日常に立つすこしのさざ波が影響し合って毎日を積み重ねている。例えば職場の事務の女性が新しく増えるとか、親が墓を買うとか、職場のボスが離婚するとか。ひとつひとつとりあげてみると「それが何?」ってことばかりなんだけど、こういうことがちょっとずつ影響するのが私たちが暮らす日常だと思う。
    で、そんなことを漫画にしてもフツーに考えれば面白くない、はずなのにこのシリーズはまったくダレることなくわくわく読み進めてしまう!よしなが先生すごいなあ。
    そしてストーリーもさることながらやはり絵も素晴らしい。シロさんのリアルさもありつつ乙女の心をがっかりさせない匙加減の老け具合、最高です。

ズッキーニの使い途勉強になりました。

• 志乃さんちみたいに普通の夫婦でもそれなりに悩みはあったりして、ゲイカップルじゃなくても人生の伴侶選びは難しい。でも志乃さんちは素敵だな。ゲイだろうがノンケだろうが、伴侶や子供がいようがいまいが、幸せになれるかどうかは自分次第だなと思わされる。

ピーマンとじゃこの和風パスタ、私はパスタゆでるのが面倒なので、パスタではなく焼きそば麺をぶっこむというのを一時期よく作ってました!ピーマンとじゃこって不思議と合うのですよねー。

• 前回6巻まで読んで​時間切れになったので、今回は最新刊の14巻まで読んだ。リアルなLGTBカップルの生活史として、現代では貴重な作品になっている。

11巻目(2015)にして、2人で食費25000円から30000円になった。気がつかなかったが、昼食と外食は別なのだ。だとすれば、私とあんまり変わらない。ホッとした。正直、底値しか買っていないのではないかと思っていた。でも、春菊一束88円、ズッキーニ一本68円て、あまりにも安くないか?

53歳筧史郎さん(13巻)では、「同級生が病気で亡くなる年になって来ましたわ〜。しかも彼には3人も子供がいるんだよ、奥さんもこれからお子さん抱えて大変だろうに」と思って葬式にいくと、子供は既に社会人で子供までいて、子供たちに助けられて奥さんも平静だったというエピソード。子供いないゲイだとこの辺りの感覚が、ずれているのでした。でも、これって、普通の独身男もそのままであって、この辺りは共感する。

えっ⁉︎佳代子さんのお孫さん、もう小学生なのか?確か8巻当たりではまだ腹の中では無かったかな。他所様の子供は直ぐ大きくなると言うけど、たった数時間であっという間に大きくなっちゃった。でも今回は14巻で最新刊。このままだと2人が老人になるまで読みつないで行きそうだ。

14巻では、佳代子さん家族や山田さん夫婦、志乃さん夫婦、タブチくんのレシピも増えて、それはそれで楽しくなって来ている。それにしても新人事務員の山田さんがあっという間に筧さんの秘密(ゲイだということ)を見破っていたとは、びっくりです。山田さんの言うように、10数年間そのことに気がつかない同僚3人は、その方が異常かもしれない。

参考にしたいと思ったレシピは以下の通りです。
    ・人参とコンニャクのキンピラっぽいの(7巻54p)
    ・人参ともやしのナムル
    ・カミナリコンニャク
    ・ラタトゥイユ(9巻11p)
    ・小松菜のノリ和え(9巻142p)
    ・甘くない小松菜の白あえ(10巻108p)
    ・豚まん再びふかし(11巻15p)
    ・サツマイモご飯(12巻148p)
    ・厚揚げキノコの中華炒め(12巻150p)
    ・ピーマンとツナの味噌炒め(14巻31p)
    2018年10月読了

• 表紙、この巻は特に素敵です
    よしながふみさん、日常にさざ波がたっても
    おいしいものを食べる
    その大切さをしみじみと味合わせてくれます
    ケンジさんのおいしそうな笑顔が大好き
    すてきなコミックです

≪ 話すのよ 二人で歩く 献立を ≫

• 休日の朝がゆ定食/佳代子さんとこの事情
    鯖の竜田焼き/志乃ちゃんと周平、妊活?
    ニラとトマト入り麻婆豆腐/シロさん過剰接待?!
    パウンド型のフィナンシェ/田淵くん飯マズの元カノとより戻す
    豚の角煮とおせち/ジルベール達と正月パーティー
    カツ丼/ケンジ一人飯
    鱈のバター照り焼き/山田さん有能説
    ピーマンじゃこの和風パスタとアボガドチキンサラダ/いよいよケンジのとこの店長離婚ッッ!そしてケンジがボスに…

今回も良かった。
    色々な話があるのにストレスフリーで読める。疲れないから読み続けていけるしご飯は相変わらず美味しそうだし、この漫画は本間にいい漫画。
    志乃ちゃんと周平の子作りどうする問題がだいぶ良かった。周りは色々ガヤ入れてきて周平があうあうするのも、めちゃ分かるしなぁ…。
    あと正月パーティー!ケンジの夜中にウロウロしたいって気持ちも分かるけど正味、どんどん夜遊びはしんどくなるから日が高いうちに集まるようになるやなw

この本と一緒に歳取ってることが嬉しい。

• いつも美味しそう。

• 購入して読み。

ランドセルのぶん投げるのに適度な重さがいい…
    とか
    市販のとんかつを玉子でとじたかつ丼とか
    ああ、おいしそうだなーと思った。
    事務員さんの有能さや妊活話、お墓の話なども面白かった。

• 蠑∬ュキ螢ォ縺ィ鄒主ョケ蟶ォ縺ョ繧イ繧、繧ォ繝??繝ォ縺ョ譌・蟶ク縺秘」ッ險倡ャャ14蟾サ縲ゅ↑繧薙□縺九s縺?險?縺?↑縺後i繧よ律蟶ク縺ッ驕弱℃縺ヲ縺?″縲∵ッ取律縺秘」ッ繧剃ス懊▲縺ヲ鬟溘∋繧区律蟶ク縺瑚憶縺?↑縺ゅ?√→縲ら匳蝣エ莠コ迚ゥ縺碁??ス薙↓蟷エ鮨「繧帝?縺ュ縺ヲ縺昴?譎ゅ???謔ゥ縺ソ縺ォ逶エ髱「縺吶k縺ョ繧り憶縺??

• 店長がついに離婚される…!

• ちゃんと人生の進展から目をそらさないよしなが先生。あと玲子さん本当におめでとうございます。

よしなが ふみ

きのう何食べた?(14) (モーニング KC)のその他の作品

よしながふみの作品

きのう何食べた?(14) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと