きのう何食べた?(14) (モーニング KC)

• / ISBN・EAN: 9784065120286

シロさんとケンジ、今回の二人の食卓は——?

休日の朝がゆ定食、さばの竜田焼き、ピーマンとツナのみそいため、ニラとトマト入りマーボー豆腐、ズッキーニの浅漬け、パウンド型で焼くフェナンシェ、豚の角煮、中華おこわ、カツ丼(豚ロース)、鱈のバター照り焼き、ピーマンとじゃこの和風パスタ、アボカドチキンサラダ
などなど。

• しばらく追っかけお休みしてましたが、
    ドラマseason2が始まったということで、
    14巻から21巻まで大人買い
    豚の角煮いいねぇ
    浮気性の店長がキレた(笑)

• 毎巻ほんとーに楽しみにしているこのシリーズのすごいところは、絶妙なリアリティだと思う。
    一般ピーポーが生活していく中でドラマティックな恋愛やら異世界でのドキドキ冒険やらが起こることはほぼなくて、ただそんな中でも日常に立つすこしのさざ波が影響し合って毎日を積み重ねている。例えば職場の事務の女性が新しく増えるとか、親が墓を買うとか、職場のボスが離婚するとか。ひとつひとつとりあげてみると「それが何?」ってことばかりなんだけど、こういうことがちょっとずつ影響するのが私たちが暮らす日常だと思う。
    で、そんなことを漫画にしてもフツーに考えれば面白くない、はずなのにこのシリーズはまったくダレることなくわくわく読み進めてしまう!よしなが先生すごいなあ。
    そしてストーリーもさることながらやはり絵も素晴らしい。シロさんのリアルさもありつつ乙女の心をがっかりさせない匙加減の老け具合、最高です。

ズッキーニの使い途勉強になりました。

• 内容紹介 (Amazonより)
    今回のメニューは白がゆサバの竜田焼ニラとトマト入り麻婆豆腐フェナンシェ豚の角煮カツ丼ピーマンとじゃこの和風パスタ…etc

今回も簡単で美味しそうなメニューがあるから作ってみたいです!
    ケンジが働いてる美容院の店長が離婚して ベトナムに支店を出すから 代わりに店長をすることになってしまったケンジ...どうなるのか楽しみだなぁ♪
    2人の関係がいつまでも続きますように!

• 前回6巻まで読んで​時間切れになったので、今回は最新刊の14巻まで読んだ。リアルなLGTBカップルの生活史として、現代では貴重な作品になっている。

11巻目(2015)にして、2人で食費25000円から30000円になった。気がつかなかったが、昼食と外食は別なのだ。だとすれば、私とあんまり変わらない。ホッとした。正直、底値しか買っていないのではないかと思っていた。でも、春菊一束88円、ズッキーニ一本68円て、あまりにも安くないか?

53歳筧史郎さん(13巻)では、「同級生が病気で亡くなる年になって来ましたわ〜。しかも彼には3人も子供がいるんだよ、奥さんもこれからお子さん抱えて大変だろうに」と思って葬式にいくと、子供は既に社会人で子供までいて、子供たちに助けられて奥さんも平静だったというエピソード。子供いないゲイだとこの辺りの感覚が、ずれているのでした。でも、これって、普通の独身男もそのままであって、この辺りは共感する。

えっ⁉︎佳代子さんのお孫さん、もう小学生なのか?確か8巻当たりではまだ腹の中では無かったかな。他所様の子供は直ぐ大きくなると言うけど、たった数時間であっという間に大きくなっちゃった。でも今回は14巻で最新刊。このままだと2人が老人になるまで読みつないで行きそうだ。

14巻では、佳代子さん家族や山田さん夫婦、志乃さん夫婦、タブチくんのレシピも増えて、それはそれで楽しくなって来ている。それにしても新人事務員の山田さんがあっという間に筧さんの秘密(ゲイだということ)を見破っていたとは、びっくりです。山田さんの言うように、10数年間そのことに気がつかない同僚3人は、その方が異常かもしれない。

参考にしたいと思ったレシピは以下の通りです。
    ・人参とコンニャクのキンピラっぽいの(7巻54p)
    ・人参ともやしのナムル
    ・カミナリコンニャク
    ・ラタトゥイユ(9巻11p)
    ・小松菜のノリ和え(9巻142p)
    ・甘くない小松菜の白あえ(10巻108p)
    ・豚まん再びふかし(11巻15p)
    ・サツマイモご飯(12巻148p)
    ・厚揚げキノコの中華炒め(12巻150p)
    ・ピーマンとツナの味噌炒め(14巻31p)
    2018年10月読了

• 志乃さんちみたいに普通の夫婦でもそれなりに悩みはあったりして、ゲイカップルじゃなくても人生の伴侶選びは難しい。でも志乃さんちは素敵だな。ゲイだろうがノンケだろうが、伴侶や子供がいようがいまいが、幸せになれるかどうかは自分次第だなと思わされる。

ピーマンとじゃこの和風パスタ、私はパスタゆでるのが面倒なので、パスタではなく焼きそば麺をぶっこむというのを一時期よく作ってました!ピーマンとじゃこって不思議と合うのですよねー。

• 大人の年始パーティ。ケンちゃん、残念だろうけれども。
    朝がゆ、いいなー
    ケンちゃん、店長!

• シロさんの同僚の志乃さん、山田さん
    ケンジのお店のタブチ君や店長さん。
    今回はふたりのまわりの人々の
    生活ものぞけて楽しかった。

日常のできごとのあれこれで感じる
    不安や、不満や、不平を
    どうやって解消するかは人それぞれ。
    シロさんにとっては料理がそうなのね。
    実のある解消法でうらやましい…。
    この巻でいちばんおいしそうなのは
    豚の角煮でした!

• 第105〜112話収録。
    佳代子さんが娘夫婦に気を使う場面、わたしが姪っ子と頻繁にテレビ電話していることと重ねてしまってつらい。心の支えだからなあ。志乃さん夫婦、年の差婚ならではの悩みやね。誤解が解けて良かった。その一方、店長夫婦は遂に。夫として最低だもの、良い決断したと思う。しかしその流れでケンジが大変なことに。無理のないようにね。今回はトマト入り麻婆豆腐が特に食べてみたくなりました。
    (献立)
    105話→白がゆ、温泉卵、厚揚げのケチャップいため、ニラの梅のり和え、ちりめん山椒、しいたけ昆布。
    106話→さばの竜田焼き、ピーマンとツナのみそいため、キャベツのおひたししょうが風味、トマト納豆、きのこ汁。
    107話→ニラとトマト入りマーボー豆腐、ズッキーニの浅漬け、わかめと玉ねぎのスープ。
    108話→パウンド型で焼くフィナンシェ、コーヒー。
    109話→豚の角煮、おせち、黒豆、中華おこわ。
    110話→カツ丼(豚ロース)、市販の野菜のつけもの。
    111話→鱈のバター照り焼き長いもとしめじぞえ、春菊のサラダ、かぶと油揚げのみそ汁。
    112話→ピーマンとじゃこの和風パスタ、アボカドチキンサラダ、チンゲン菜と卵のスープ。

• ちゃんと人生の進展から目をそらさないよしなが先生。あと玲子さん本当におめでとうございます。

• 志乃さん夫婦のお話にちょっと泣けました。

最後の最後にはまさか!?の展開。早く続きが読みたい!!

よしながふみの作品