玉瀬家、休業中。

• / ISBN・EAN: 9784065122075

澪子は41歳、バツイチ。"人並み”の幸せを夢見ていただけなのに、もろく崩れる。家財道具は旦那に持っていかれ、お金もない。そんな中、姉の香波が金の無心にやってくる。香波は澪子の状況を知り、久しぶりに実家で暮らすことを提案する。そして10年ぶりに母親が一人で住む家に戻ったのはいいのだが、娘たちの出戻りを笑い飛ばす始末。がさつな母に傷つく澪子。そしてある日、家で怪しい人影を発見するのだが?!

• 図書館で借りました。読み終えて、今すぐにでも実家に帰りたくなった。煩わしくても、隠しておきたいことも、全てをひっくるめて家族だ。澪子も、香波も、ノーリーも、お母さんも、みんな、大好きになった、【自分のことしか考えていない、といつもわたしは、わたし以外の人に不満を抱いていた。実家にいたころには家族に、結婚してからは夫に。】【わたし、嫌なことしか見てなかった。】澪子がノーリーに自分の心の内を開きだしてどんどん〈大丈夫〉に向かっていく様子はとってもよかったな。ノーリー、実は(失礼(笑))とっても頼りになるじゃん!【そんなふうに焦るからいけないんでしょや。人生は駆けっこじゃないんだよ。速けりゃ勝ちってわけじゃないっしょや!】そして何よりお母さん。あなたはとっても偉大でした。やっぱり、母は大きいなぁ。【あははははは!】豪快に笑って子どもたちをきっと今日も護っているんだな。

• バラバラな家族なのに、なんか憎めないそんな面々の物語。

シングルマザーの家庭に育ち、夫の浮気を機に離婚し、上京し病んだ姉・香波さんと札幌の実家に出戻りした澪子。

母は強烈なキャラで、人の気持ちなど汲むようなことはなく、ズバズバとものを言う性格に、耐えられず出て行った澪子としては、不安の日々が始まる。

しかし長年行方知れずだった兄・ノーリーが帰ってきて、彼の自由な生き方に触れる度に、澪子は変わっていく。

「家族なんて所詮他人の集まり、個人」という独特な母の考えが、生きる力を呼び覚まし、また家族である以上に絆を感じさせてくれる。

• 離婚した澪子はパニック障害を発症し闘病中の姉香波と一緒に母が一人暮らしをする実家に帰った。
    時を同じくして、行方不明だった兄も帰ってきて、引きこもっていた。
    40代、妙齢の兄妹と母の4人暮らしが始まった。

不思議な話。
    でも、こういう家族はきっといると思わせるリアル感もある。
    澪子のウジウジした感じは好きになれないけれど、家族の元で少しずつ再生していく様に、期待が持てそうな予感を感じた。

青空を見上げて、素直に気持ちいいと思える人で私はいたいと思う。

それにしても、ノーリー、話し方バカボンのパパみたいだった…

• いいよ。

そんな親がいてもいい‼️
    兄がいてもいい‼️

今を生きるは、普通に社会的に生きることが難しい人の方がじょうずなのかな。

今楽しんで生きていたいね!

• 人間なんてそんなもんなんだろうけど、あまりにもみんながみんな勝手すぎてどうしても感情移入出来なかった。…って思ってしまうのは、私がまだ恵まれた生活をしてるからなんだろうなぁ。

• 0163
    2019/12/03読了
    表紙に惹かれて読む。
    個性の強い家族の話。
    家族でも知らないことや分からないことは多いよなあ。むしろ家族が一番分からないのかも。
    働くことや幸せは人それぞれだなと思った。
    終わり方にびっくり。最後まで気になるノーリー…。

• 離婚してバツイチ無職になってしまった澪子に元に突然やってきた姉の香波。

パニック障害で働けない姉と一緒に、あんなに嫌だった北海道の実家に転がり込んでの日々。

あけすけな物言いをするデリカシーのない母、息するのがめんどくさいと言っていた兄のノーリー
    気の強い姉の香波とネガティブな私。

ただ家族というだけでまったく気の合わない人たち
    人生から逃げかけていたけれど、徐々に働き口を探すようになる澪子。

最後がノーリーのことでぐだぐだしたような気も。
    自分の意見をはっきりと言える強さ。

• このお母さん、苦手なタイプだ。

• 家族のあり方を独特の視点で描いていた。家族だからとわかり合えるとは限らない。家族だからとはいえ、所詮は他人。何を考えているのかなんて本当はわからない、確かにその通りだなぁと思った。

• う〜ん…。

みんな好き放題。

1965年東京都生まれ。北海道札幌市育ち。1994年『パーティしようよ』が第28回北海道新聞文学賞佳作に選ばれる。2007年「散る咲く巡る」で第41回北海道新聞文学賞(創作・評論部門)を受賞。
著書に『熊金家のひとり娘』『完璧な母親』『大人になれない』『いちばん悲しい』『ある女の証明』『祝福の子供』『あの日、君は何をした』『彼女が最後に見たものは』などがあり、近刊に『レッドクローバー』がある。

「2022年 『屑の結晶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まさきとしかの作品