猫のハローワーク (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065122082

何かに夢中になっている猫たちは、まるで何かの仕事をしているかのよう。どんなお仕事内容なのか、インタビューしました。水道の飲み水を毎朝チェックする水質検査員、二匹で町を闊歩する風紀委員、空港に待機しているエアラインの搭乗案内係などなど、いっしょに見ればあなたの猫の勤労意欲もかきたてます。猫の可能性は無限大!

• 猫のハローワークとは何ぞや?

例えば表紙の猫ちゃんの職業はなんだと思いますか?
    ただ挟まっているだけ?
    ...ノンノン。違うのです。
    ブルガリア在住、スナメ君の職業は...イリュージョニストなのです。
    彼は一見通過できそうでないところをイリュージョンで通り抜けようとしているのです...!

一本の傷だらけの柱とこちらを見上げる猫ちゃんの写真。
    柱と猫といえば...もしかして、やっちゃったの?
    ...ノンノン。違うのです。
    ギリシア在住ミコちゃんの職業は...彫刻のアルバイトなのです。

世界各地の猫の日常を撮った写真に、ユニークな猫一人称のインタビューをつけた一風変わった猫写真集。
    世界を周り、猫の写真を撮り、エッセイを書いてきて30年の著者。
    その写真は生き生きとした猫の表情を捉え、その言葉は猫の事も、猫と暮らす人間たちの事もあたたかく描き出す。

日本からも数匹を紹介。
    その中の一匹。
    職業はカイロ。
    暖めるのがお仕事のみけしゃんちゃんが暖めるものは...。
    ...ここ笑いました(笑)

自分と暮らしている、または知り合いの猫ちゃんはなんのお仕事をしているのだろう?

そんな想像も膨らむ、ほっこり楽しい本です。

• 世界中の猫が語る“猫のお仕事” 『猫のハローワーク』 | sippo(シッポ) |

犬猫写真家 新美敬子さん (全文) [猫] All About

『猫のハローワーク』(新美 敬子):講談社文庫|講談社BOOK倶楽部

• りまのさん
      かわいい!このカバー写真、好きです!
      かわいい!このカバー写真、好きです!
      2021/02/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      ホント可愛いですよねぇ~
      りまのさん
      ホント可愛いですよねぇ~
      2021/02/05
  • 可愛い猫ちゃんたちに癒され、添えられている文章にクスッとできる一冊です。
    可愛いとしか見てこなかった猫ちゃんたちですが、物語を与えることで、違った見方もできるのだなと感心しました。
    新美さんの視点に脱帽です。

• いきいきととらえられた世界の猫たち
    どの写真も
    うーん、いいなあ
    添えられた小粋な文が
    うーん、いいなあ
    どの猫も真剣なのです ネ

ゆっくり楽しみました

≪ ねこだって おしごとするの せかいじゅう ≫

• すっごくいい表情、アングル。可愛い猫ちゃんがいっぱいです。

そして、そこに書かれてる文章がどれも粋。
    読みながらも頭の中で誰かがナレーションしてくれてるみたい。
    とっても素敵な可愛い本です。

• 世界中の猫の写真に無理矢理職業をつけて語っている本。
    写真はどれも可愛かった。

職業に無理矢理感があり少し冷めた感じで読んでしまったが、我が家の猫もなにか仕事してるのかもなぁと思えるようになったからヨシ!

• お仕事猫ちゃんが可愛すぎる!
    そして、添えられた文章も好き。
    もう、猫って、猫って、なんて最高なの!

• ただのシャレのきいた猫の写真集にせず、
    旅行記の一面も見せるところがよかったです。
    どんな街なのか想像するだけでも楽しかったです

• 犬猫写真家、新美敬子さんの「猫のハローワーク」、2018.7発行。技術・資格系、店舗・オフィス系、まごころ・おもてなし系、タレント・自由系、見守り・点検系。働く猫たちへのインタビュー、写真満載の猫エッセイです。

• 可愛いけど、んー、期待していたほどではなかったかなー。

1962年愛知県生まれ。犬猫写真家。1988年よりテレビ番組制作の仕事につき、写真と映像を学ぶ。世界を旅して出会った猫や犬と人々との関係を、写真とエッセイで発表し続ける。近著に『猫のハローワーク』『猫のハローワーク2』(講談社文庫)をはじめ、『世界の看板にゃんこ』(河出書房新社)、『わたしが撮りたい”猫となり”』(主婦の友社)など。

「2022年 『世界のまどねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美敬子の作品