読書の極意と掟 (講談社文庫)

作家・筒井康隆のつくり方を教えましょう。

戦時中に疎開先で虐められた幼少期、演劇部で活躍した中高時代、不本意な営業に配属された新入社員時代、いつも傍らには本があった――。いずれ自分も小説を書くとは夢にも思わず、役者になりたかった青年を、巨匠と呼ばれる作家にしたのは“読書”だった。小説界の巨人が惜しげもなく開陳した、華麗なる読書遍歴。『漂流 本から本へ』を改題。

• こんなに本を枚挙できるとは、さすがです。

• 小説界の巨人が惜しげもなく開陳した自伝的読書遍歴

戦時中にひとり疎開した幼少期、演劇部で活躍した中高時代、いつも傍らには本があった。いずれ小説を書くとは夢にも思わず、役者志望だった青年を大作家にしたのは?読書?だった。筒井康隆誕生の秘密がここに。

• 筒井さんの自伝風読書エッセイ。
    実は筒井作品を全く読んだことがないのですが、この本は気になる箇所を立ち読みしたら面白かったので買ってみました。
    作家・筒井康隆に影響を与えた本の数々は、筒井作品を未読でも大変興味深かったです。ファンだったらもっと楽しめたかもしれません。
    筒井さんの作品も、掲載されている本も、どちらも読んでみたくなりました。
    なんとなく苦手意識のあったSF作品へ興味が生まれたのは、個人的に大きな収穫です。

• 文庫化前の『漂流 本から本へ』を読んだ記憶あり、再読。
    あらためて筒井節を堪能する。
    有り余る才能があるのに、しっかし恨みの多い人だな。
    でも熱狂的なファンがいてセールスも好調ながら、権威的なところからの評価が低いからな。
    解説にもある通り日活ニューフェースに通らなくてよかった。役者になっていたら余技で小説を書いたとしてもこんなにたくさんは読めなかったしな。

筒井 康隆(つつい やすたか)

読書の極意と掟 (講談社文庫)のその他の作品

筒井康隆の作品

ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
恩田 陸
村田 沙耶香