紫式部日記 天才作家のひみつ (講談社青い鳥文庫)

• 講談社 (2018年7月12日発売)

紫式部は、子どものころから、本を読むのが好きな変わり者”でした。夫の死後「源氏物語」を書き始めたところ、おもしろいと評判になり、宮中で働くことに。ところが、「人を見下している」とひそひそとうわさ話をされるなど、いやなことばかり。人間関係がうまくいきません。そこで思いついた対策とは? 感受性豊かで、でも人づきあいが苦手な紫式部の悩みや葛藤、宮中でのくらしを描きます。<小学校中級以上向け・すべての漢字にふりがなつき>

感受性豊かで人間関係に悩む紫式部の葛藤を描いたこの作品は、彼女の人生や周囲との関係を生き生きと表現しています。紫式部がどのようにして「源氏物語」を生み出したのか、その背景や彼女の性格が深く掘り下げられ...

• 今では、女性もふつうに使う漢字も昔は男性だけが使っていた字。それを勉強しようなんて!!賢〜い やっぱりその娘の名は賢子。本名 香子だったんだ

• 紫式部の天才の理由が、よくわかった。

• 「光る君へ」からの流れで辿り着いた本。
    紫式部日記だけでなく、紫式部集など様々な文献から描いたもの。
    読みやすく、紫式部の人生について網羅的に知るのには良い本。

• 紫式部日記をわかりやすく子ども向けに書いた内容。歌集の紫式部集なども参考にしているようであるが、その部分は従来の伝記作品と重なるところが多く、目新しい感じはしない。他の伝記作品とは違って、彰子中宮が女房達をまとめられていなかったことを悩んでいたり、儀式の様子が簡単ながらも式部の想いと同時に描かれている。ただ思うのが彰子中宮の出産と一連の儀式に駆けつけた人々の様子が、彰子中宮を気遣っているというより、道長になんとか気に入られようと何かをしに駆けつけて愛想を振り撒いているという印象だ。これは作者の意図があるのだろうか。

• 紫式部という人の性格や周りとの関係がイキイキと描かれる。いままで、名前しか知らなかった人が急に温度を持って動き出す。中宮さまの子どもが生まれる時、部屋と服の全てを白くするという儀式、みんなが白すぎて何が何やらわからないという素直な感想、道長が自分の娘が帝の子を生んだことを、本当に嬉しく思っている様子。
    どこまでが本当の紫式部日記に書かれているのか知りたく、また別の本を読んでみたい。、

•  『源氏物語』の作者として有名な紫式部が書いた『紫式部日記』を、少しアレンジして小説仕立てにした本。頭がよく、才能豊かな紫式部でしたが、人付き合いは苦手だった様子。女性の社会進出という観点から、現代の女性の生き方と比べて読んでみてもおもしろいかも。
    (YA担当/なこ)

長野県生まれ。歴史博物館にて、遺跡の発掘や歴史・民俗資料の調査研究にたずさわったのち、2003年作家デビュー。著書に「あさきゆめみし(全5巻)」(大和和紀・原作)、『平家物語 夢を追う者』『竹取物語 蒼き月のかぐや姫』『枕草子 清少納言のかがやいた日々』『南総里見八犬伝(全3巻)』『真田十勇士』(いずれも講談社青い鳥文庫)、『小説 ちはやふる中学生編』(講談社)ほか多数。日本児童文学者協会、日本民話の会に所属。

「2022年 『×××HOLiC  映画ノベライズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

時海結以の作品