Disney Winnie the Pooh くまのプーさん 心にハチミツを 超訳『老子』『荘子』

制作 : 講談社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

なにもしない、「おバカ」のプーさんなのに、最後にはきまって好物のはちみつをお腹いっぱい食べられる。まるで中国の古い書物、「老子」と「荘子」が説いている「タオイズム」そのものを体現しているよう。
そんなプーさんから、がんばらないからこそうまくいく究極の生き方を学ぼう。

「プーさんとはちみつ」「プーさんとおおあらし」「プーさんとティガー」のかわいらしいお話をフルカラーのシーンでふりかえりつつ、子どものころの純粋な心を思い出して人生にたくさんの”ハチミツ”を!

• 簡単に読めると、思っていたのだけど…
    読んでいて、これでいいのだろうか?
    そして、英語の訳について、こういうふうに訳すのか?と!
    老子の『無為自然』を理想にしている。
    なぜかしら、縦・横の社会に繋がれて肩に力が、入っている現在の人間関係に、ふっと、力を抜く事の必要性を訴えている。
    荘子の考えのように、物の枠にきっちりとはまらなくても良いのだと、寛容さも大事なのだと、…
    わかったようで、身体と頭が、否定している時がある。
    まだまだ、肩に力が入っているみたいであると、気付かされる。

• プーさんたちの可愛い絵と、心に刺さることば。元気の出る本。
    「何もしない。体が動く。がんばらない。したいことをする。」シンプルで1番難しいことだと思った。

• <洋>疲れたときに、ぜひ手に取ってみてください。
    【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 124/Ku34//

• 100エーカーの森の物語と共に老子と荘子の言葉が説かれて書いてある。

監修・執筆 深田晶恵
個人のお金の相談を受けるファイナンシャルプランナー。(株)生活設計塾クルー取締役。
金融商品や保険商品の販売をせずに、中立的な立場で退職後の生活設計などの相談を受けている。高齢の夫の両親と同居の経験もあり、高齢者へのアドバイスに定評がある。著書は『知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすいお金の教科書』(講談社)など多数。

巻頭料理特集 『かんたん! おいしい! 手間いらず 冷凍うどんのすすめ』(上田淳子)
兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究所職員を経て、渡欧。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。作りやすい家庭料理レシピが好評。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(以上、講談社)など著書多数。

週末コラム 『健康になる食生活』東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 濱裕宣・赤石定典
健康と栄養のバランスを大事に、日常生活の中で活かせる食事のノウハウの普及を目指している。栄養のプロの知識と科学に基づいたわかりやすい解説に定評がある。

「2022年 『かんたん年金家計ノート 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」