閻魔堂沙羅の推理奇譚 業火のワイダニット (講談社タイガ)

「僕を殺したのは、たった一人の友だちなのか?」

でも、僕を殺した理由はなんだ?

死亡した土田の前に現れたのは、閻魔大王の娘・沙羅だった。
今回の謎はワイダニット(なぜ殺したか)。もう一度友人と話すため、霊界の推理ゲーム開廷!

• 閻魔堂沙羅の推理奇譚第三弾。 今回のテーマはワイダニット! 何をしても容姿で損をする天性のブス、余命一年のおじいさんとその孫、天涯孤独で死のうと思ってる浪人生、殺される覚えも由縁もなさそうな方々、何故殺された?

良かった良かった特に表題作。 犯人確定済の純ワイダニット。 こういう終わり方の作品も偶には必要だよね、私も昔は自分を特別な存在と思いたかったものよ。

• 第一章の仕事の評価の件、悲しいけど現実は確かにアピール上手が評価されるんだよね。
    星蘭の自信を持てないのもわかるけど、容姿って見慣れるから、本人思うより職場の評価に影響しないし。
    第二章の虎は、自分の子育ては妻任せだったわりには、ちゃんと育てているよね。厳しいだけじゃなくて身になること賢斗にさせているし。新聞も、ただ読めばいいって感じにしていないし。
    第三章の夏目は不気味な怖さだわ。人を殺すことに対して、何のためらいも感じられない。養父母は厳しかったかもしれないけど、施設から自分を引き取って育ててくれたんだし、土田は唯一と言っていい、親しくしていた相手なのに。

• 亡くなって閻魔大王の娘沙羅に会い、自分が殺された理由を推理する。殺された側、殺した側それぞれに理由がある。身勝手な理由に見えても犯人側にすれば切実なことも。顔の美醜で損得が決まるのも確かだけどまずは自分が自分を大切にしないと。罪の無い子供にまで親の事情や罪を背負わせて、それで妻を救っても妻は嬉しいのか?生まれながらの犯罪者てこんな感じ?各章の主人公に最後に沙羅がかける言葉が深い。

• 短編が3つ。
    一話目は、ブサイクな女性が全てを顔のせいにして何もかも諦めている話。ストーリーとしては重めだが、主人公が前向きになっていく様子は気持ちよかった。言い訳ばかりすることに対して、考えさせられた。
    二話目は、小学生がメインの主役になる話。こんな素直で優秀な人間になりたかったと思ってしまった。
    三話目は、恵まれない生活をしていた浪人生の話。
    環境には恵まれなかったが、ひねくれることなく育っていることが良かった。

「いろいろチャレンジしてみてください。たとえ、失敗しても、その経験によって自分の思わぬ一面に気づけたり、引き出しが増えたりする。
    成功率が1パーセントしかないなら、百回やればいい。」
    沙羅の話は、難しい言葉を多用しているせいもあるだろうが、登場人物の人生を綺麗にまとめて、良かった部分を上手く見つけているため、読んでいて気持ちがいい。

•  気分転換に集中してのめり込める本を読みたくて読み始めました。読み始めると先が気になって目が走って夢中で読んでしまいました。
     閻魔堂沙羅ちゃんシリーズの第三弾。
     私も主人公と同じだけのヒントをもらえているのに、全然推理が導き出せず、毎回オチに驚きます。そして、なるほどーと納得します。
     あと、今回も沙羅ちゃんの言葉が自分にも刺さります。一度きりの人生、大事にしないとなという気持ちにさせられます。
     人の気持ちに歩み寄らないといけない、それが当然だ。と、そういう風に考えていたのですが、その思いは大切だけど、歩み寄らない人もいる。確かにその通りだと思いました。あるべき姿は歩み寄ることが正解かもしない。でも、それで自分が傷だらけになるなら確かに意味がないことなのかもしれません。この歳になってもまだまだ考えさせられることが多いですね。

• 【収録作品】 外園聖蘭 30歳 契約社員 死因・?/仙波虎 78歳 無職 死因・転落死 遠山賢斗 11歳 小学生 死因・溺死/土田裕太 19歳 浪人生 死因・焼死

• 今回も繰り広げられる生き返り推理ゲーム。バラエティに富んだ謎ばかりで読みごたえがあります。今回の謎についてはだいたい推理できたような気がしますが。それ以上に、もう一度チャンスを与えられた彼らがどのように生きようとするのか、にもとても興味をそそられて読まされました。
    第1話がいいなあ。主人公のなかなかの不幸っぷりもさながら、彼女を支える人たちの温かさにもほんわか……というか笑わされてしまいます。素晴らしい親友ではあるけれど、あまりに独特すぎる(笑)。ある意味この人に付き合える主人公も独特ですねえ。でも彼女たちの未来はきっと明るいと信じたいです。

• 「僕を殺したのは、たった一人の友だちなのか?」天涯孤独の土田は大学受験を前に、友人の夏目の家で焼死した。夏目は酷薄で人を殺してもおかしくない人間だ。僕には生きる目的もないし死んでやってもいい。でも、僕を殺した理由はなんだ? 死亡した土田の前に現れたのは、閻魔大王の娘・沙羅だった。今回の謎はワイダニット<なぜ殺したか>。もう一度友人と話すため、霊界の推理ゲーム開廷!

• 『娯楽』★★★☆☆ 6
    【尖鋭】★★★★☆ 12
    『奥行』★★★★☆ 8
    『印象』★★★★☆ 8

《総合》73 B

• 不遇の死を迎えた登場人物は自分の死に納得できず、審判の場で閻魔大王の娘である閻魔堂沙羅と取引をし、自分の死因を推理することになる、、、という推理モノの第3作目

今回は、
    ・外園聖蘭 30歳 契約社員 死因:?
     聖蘭は、母親が血を流す中、原因不明の症状により死んでしまう
     外見があまりにブサイクであったため、積極的になれず、契約社員も契約更新されず無職になるような聖蘭を誰が何の目的で殺したのか、、、

・仙波虎 78歳 無職 死因:転落死、遠山賢斗 11歳 小学生 死因:溺死

仙波虎と妾の孫である遠山賢斗は田舎で二人暮らしをしていた
     当然のように息子たちとは不仲であるが、妻の命日に集まる息子たち、、
     そんな中、賢斗は井戸に落ち溺死、虎は階段を降りる途中に突き飛ばされ転落死してしまう
     誰もが怪しい状況で誰が何の目的でどうやって二人を殺したのか、、、
    ・土田裕太 19歳 浪人生 死因:焼死
     母子家庭だった土田裕太は母親を亡くし天涯孤独だった
     それでも大学に行こうと浪人生活を送る裕太の前に小学生の時に友人だった夏目広西が現れる
     そんな友人と友好を深める中、夏目の家で火災に巻き込まれ焼死する裕太、、
     裕太を殺したのは夏目なのか、それはなぜ、どんな理由なのだろうか、、、
    の3話

今回も読みやすくて面白かった
    表紙の閻魔堂沙羅も可愛くてなおよし

懸賞金企画のためちょっと萎えてしまって積読していたけどもったいなかったな。

埼玉県出身。『閻魔堂沙羅の推理奇譚』で第55回メフィスト賞を受賞し、デビュー。現在までに閻魔堂シリーズ7巻を手がける。2020年、同シリーズがNHK総合で「閻魔堂沙羅の推理奇譚」としてテレビドラマ化。

「2022年 『遺産相続を放棄します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木元哉多の作品

米澤 穂信