とんがり帽子のアトリエ(4) (モーニング KC)

魔法使いを目指すことになった「普通のひと」のココと同じアトリエで魔法を学ぶアガットは、「第2の試験」を受けることに。合格すれば、魔法使いではない人達の前で魔法を使う許可が下り、一人前に一歩近付ける。だが、禁止魔法に手を出す「つばあり帽」は、師匠であるキーフリーの庇護から弟子達が離れる試験の時に、「何か」を仕掛けようと企てる。細部まで描き込まれた世界観と王道な物語が人気の、魔法ファンタジー第4巻!

• 沢山のいきものが登場する巻。
    これまでもドラゴンやフデムシなど登場したけど、人間以外の生物がしっかり描かれると、その世界のリアリティや存在感がぐっと近づいてくるような気がします。鱗狼やメルフォンとかもろもろの生態をまとめた「とんがり帽子のいきもの図鑑」を出してもらえたら面白そうです。

さて、4巻は第二の試験・ロモノーンの蛇の背洞窟が舞台。試験自体の困難さもさることながら、つばあり帽が襲いかかって来る。

禁止魔法でユイニィが獣化させられる深刻な事態がありつつ、キーフリー組の連帯や成長が描かれていてキーフリー先生のヒーロー立ちがあり、オルーギオの思いやりが描かれたり吼えるリチェが見られたりと目まぐるしい。

2巻3巻が比較的低体温な展開だったところ盛り返してきたような印象。

ギクシャクしていたチームがだんだんまとまっていく話はやっぱり良いものです。

深まるフデムシの謎…

1刷
    2021.6.16

•  元々ハイ・ファンタジーではあったにせよ、今回はとりわけファンタジー度数の高い一冊だった。アクションあり、機転を働かせる場面あり、互いを高め合う描写ありで満足度も高い。
     相変わらず続きが非常に気になるし、フデムシが可愛い。

• 今回はリチェが主役。マイペースで他人に関心がない、と思いきや、仲間を見捨てることができない一面が。つばあり帽の登場で急展開する中、リチェに成長の兆しが。

• かわいい新キャラ出てきたと思ったら早くも……
    アガットは頼りになるなあ

• 新キャラぽろぽろ、アガットの試験、つばありの過剰接触の三本。電子で買ってるけど塗り絵キットめちゃめちゃめちゃ迷った……。

• マイペースに
    自分のやりたいことを
    自分のやりたいように
    誰かにやれと言われたことではなく、
    やっていく。
    自分が最初に望んだ師匠とは違うのかもしれないけど
    ここなら
    自分のやりたいことができると思ったから
    できることをできるように
    やれることをやれるように
    いろんな生き物がいて
    みんないろんな思いを持っている中で
    自分は自分として
    やらなければならない試験に
    振り回されても
    与えられたフィールドで自分らしさで

• キーフリーがやっぱり変な意味で怖い。いや、アブないのか? リチェもちょっとこだわりが強すぎる。個性的なキャラといえばあれなんだけど、どの子もとんがりすぎなんだよな。

• ココの存在を少しずつ受け入れ始めているアガットや、この巻で焦点をあてられたリチェの成長に涙。
    正解はひとつじゃない、みんなそれぞれの方法で乗り越えていけばいいんだと、行動を通して訴えるリチェの真っ直ぐさに号泣。自らの意思に反して抑圧された経験があるからこそ、ユイニィに寄り添えた。どんな過去も糧になるんだね。
    自分のやりたいようにやるために魔法を学ぶ、という新たな気付き。きっとリチェは立派な魔法使いになるだろうと思う。
    ハガレンのキメラ回を彷彿とさせる、ユイニィの禁止魔法シーン。あまりにも辛い。どうか救われてほしい。
    ロモノーンの話には胸が苦しくなった。何事も、行き過ぎは破滅を呼ぶ。
    ボロボロになりながら弟子を守るキーフリー。かっこよすぎませんか………。なんだか不穏な闇を抱えているようだけど、この人ちゃんと先生なんだよなあ。
    番外編のフデムシが可愛すぎて一気にファンになる。可愛すぎ。

• 今回はあまり目立った出番のなかったリチェがメイン。彼女の頑なさは欠点でもあり美点でもある。現実的にはちょっと付き合いにくいタイプだけど、芯のある頑なさは何だか好ましい。
    最近少し丸くなってきたアガットとリチェ、新キャラのユイニィが第二の試験を受ける話だけど、三者三様のやり方で試練を乗り越えていく感じはわくわくする。ほんとこの作品の魔法は面白い。ユイニィも少し自信が生まれてきてとてもいい雰囲気だっただけに、つばあり帽の襲撃が恐ろしかった。頼みの監督の先生は消えちゃうし、アガット大ピンチを救って安堵したらユイニィ…マジか。これキツすぎるよ。
    一方でココ達の方も先生負傷で大ピンチだよ。

• アガット リチェ ユイニィ、三者三様の思いがぶつかる第4巻。 リチェにもスポット当たるの、良いですね。
    それにしても怒リチェポイント……とは?

読んでると不思議と前向きになれるというか元気をもらえるので、特にココと同世代の子達に読んでほしい!

ビームコミックス『エニデヴィ』で漫画家デビュー。イラストレーターとしてもマーベルコミックス、DCコミックス、スター・ウォーズ等のアメリカンコミックスの表紙・挿画などを手がけている。2016年より『月刊モーニングtwo』で『とんがり帽子のアトリエ』を連載開始。本作は日本での人気のみならず、フランス「JapanExpoAwards」をはじめ海外でも多くの漫画賞を受賞している。

「2023年 『とんがり帽子のアトリエ(12)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白浜鴎の作品