妖怪ビジュアル大図鑑 (講談社ポケット百科シリーズ)

ポケットサイズの「オールカラー妖怪大百科」が誕生!

「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげる先生が描いた「超精密」な、妖怪たち300体以上が大集合!

第1章「妖怪の人気者」
あかなめ、小豆洗い、油すまし、一反木綿、河童ほか

第2章「人間のような姿で描かれた妖怪」
足長手長、いやみ、鬼、ずんべら坊、のびあがりほか

第3章「動物のような姿で描かれた妖怪」
赤えい、牛鬼、九尾の狐、すねこすり、土蜘蛛ほか

第4章「人間と動物を合わせた姿で描かれた妖怪」
アマビエ、磯女、岩魚坊主、烏天狗、さとりほか

第5章「器物にとり憑いた妖怪」
雲外鏡、朧車、金槌坊、瓶長、木魚達磨ほか

第6章「火炎の妖怪」
姥火、煙羅煙羅、鬼火、蜘蛛火、野火、化け火ほか

第7章「自然物の姿で描かれた妖怪」
池の魔、こそこそ岩、木霊、タンコロリン、ナンジャモンジャほか

• 水木しげる記念館に行って思わず買った、超楽しい図鑑。
    学生の頃持って読んでた妖怪図鑑とはまた違って楽しい。
    大人になった今、読んでべとべとさんとか口裂け女とか怖くなって夜眠れなくなるとかないから怖がらずどんどん読めるー!

• 水木先生の美しい妖怪画と共に、妖怪のことを知ることが出来る。画集としても、図鑑としても楽しめる。

• こちらも、penと同時に購入した水木しげる先生関連本。
    日本の古今東西、さまざまな妖怪が図鑑としてまとめられた一冊。鬼太郎ではお馴染みの、ぬりかべや一反木綿、砂かけ婆、子泣き爺はもちろん、ぬらりひょん、コロボックル、きじむなー、百々目鬼、アマビエなど、皆が聞いたことがあるような伝説の存在のキャラクターたちもたくさん。
    水木先生の妖怪愛も伝わってくる。
    繰り返し読んで、全部覚えてみよう。

• 5歳6ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他 ◯

『水木しげるの妖怪えほん』が大好きな息子。
    『妖怪ビジュアル大図鑑』も前から欲しがっていたので購入。

文庫本サイズに333の妖怪情報。
    頻繁に「読んで〜」と迫られる地獄。
    私は妖怪好きではないので、けっこうしんどい。

まあでも、息子が喜んでいるし、一人で読んでいることもあるし、買ってよかったということか。

水木しげる(みずき しげる)
1922年3月8日 - 2015年11月30日
大阪で生まれ、鳥取県境港市で育つ。従軍経験で左腕を失いながらも生還。終戦後より紙芝居、貸本漫画などを執筆。1964年に『ガロ』にて商業誌デビュー。2007年、『のんのんばあとオレ』によりフランス・アングレーム国際漫画祭で日本人初の最優秀作品賞を受賞。2010年、文化功労者に選出される。代表作に『ゲゲゲの鬼太郎』『河童の三平』『悪魔くん』『劇画ヒットラー』『総員玉砕せよ!』『のんのんばあとオレ』『日本妖怪大全』など。

水木しげるの作品

酒井 駒子