なまえをつけて (講談社の創作絵本)

いわさきちひろの生誕100年にあたる2018年、ちひろ美術館(東京・安曇野)では、「Life」をテーマに、さまざまな展覧会を1年にわたり開催中。
中でも注目されているのは、詩人・谷川俊太郎とのコラボレーションで展開するちひろさんの新たな世界。
この展覧会の展示にも使われる谷川さんの新作書き下ろしの詩が、ちひろさんが描いた子どもたちとともに一冊の絵本になります。
谷川さんの詩によって命が吹き込まれ、ちひろさんの描く子どもたちがいきいきとおしゃべりをはじめます! 子どもたちは絵本を読むお友だちに「さあ わたしになまえをください」と語りかけてきます。
さあ、みなさんは子どもたちにどんななまえをつけますか? なにをおしゃべりしますか?
新しい時代に受け継がれる普遍的な作品、誕生です!

•  いわさきちひろさんの作品のあたたかさをもっと感じたくて、手にしたのがこの作品です。谷川俊太郎さんの詩が、それぞれの作品に添えてあるので、いわさきちひろさんの絵だけを見るよりわくわく感が増します。全文ひらがなであるところも、やさしさを増長してくれます。

この作品の表紙って、なんだか娘の小さいころに雰囲気が似てるんですよね!つい、娘の名前で話しかけたくなっちゃう…。で中ほどの男の子は、息子の雰囲気に似てたりして~そんな風に、この絵本を楽しんだり、親子の会話を広げたりできるのも楽しいなって感じました♪絵本って、こんな楽しみもあるんだなぁ~と思えた作品です(*^-^*)

• 谷川俊太郎展を観てとても良かったのでいくつか作品を探してみた。
    いわさきちひろさん展も去年観ることができたのでこの作品を選んでみた。大正解というか素晴らしい。

いわさきちひろさんの何ともいえない表情のおんなのこと
    谷川俊太郎さんのひらがなの柔らかさと美しさが伝わる詩とのコラボレーションがなんとも贅沢。
    だれかにプレゼントしたくなる。

• かんがえているの わたし
    こころのなかは どうなってるのか
    なみだはどこから わいてくるのか
    どうしてほしは うつくしいのか

いわさきちひろさんと谷川俊太郎さんは、誕生日がいっしょ。

ちひろさんの子どもたち

ちひろさんの子どもたちは
    あかんぼうのようにまっさらで
    大人よりいっしょうけんめい考える
    女の子はいつもすっぴん
    男の子は戦争がきらい
    ちひろさんの子どもたちは
    手足のびのびいっぱい遊ぶ
    昼間は本を読む 夜は宇宙を読む
    友だちには子どもだけでなく
    おじいさんやおばあさんもいる
    悲しいときは堂々と泣く
    怒っても悪口はいわない
    うれしい時はみんなと笑う
    花や小川や紋白蝶もいっしょに

ただ隣に座る。愛することって、こういうことなんだな。
    いわさきちひろさんも
    谷川俊太郎さんも
    そんな時間と空間を生きてる

集中するとは、いまここで、全身で現在を生きること。いちばん集中力を発揮しなければならない、身に付けなければならないのは、愛しあっているときなんだ。

ただひとつたしかなことは、たしかなことは何ひとつないこと。二人の夢のコラボレーションには、揺れながら迷いながら、死んだ時間を知ってるから、そうならないように、生きようと、生きることを哀しみながら楽しもうとする息づかいを感じる。

• いわさきちひろさんの絵の顔は見るだけでこちらへ語りかけてきます。それに谷川俊太郎さんの解説のような言葉が重なって、そうそうそうと、すんなり心に入ってきました。ありがとうございましたの絵本でした。

• なまえ。

• 表情から気持ちが伝わる。谷川俊太郎といわさきちひろの豪華コンビネーション。

谷川俊太郎の作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
三浦 太郎
フィリス ゲイシ...
酒井駒子
エリック=カール